Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Главная » История » От картеля до Swatch Group

От картеля до Swatch Group

Опубликовано: , посмотрело: 2075

Часовые мастера Швейцарии

Противостояние международным конкурентам требовало принятия новых методов производства и концепций, практически не известных тогда швейцарцам, а именно: стандартизация продукции, выпуск изделий большими сериями и конвейерное производство. Подобные принципы, как и международное разделение труда, были несовместимы с децентрализованной системой швейцарского часпрома. Необходимость ее либерализации становилась очевидной.

Однако представители часового сообщества не были единодушны по вопросу выхода из картеля.

Громче всех выступала против отмены правительственных ограничений и контроля за экспортом механизмов ASUAG, не желавшая терять престиж монополиста в поставках механизмов для швейцарской часовой индустрии. Противились переменам производители запчастей и механизмов из UBAH и Ebauches SA.

Поддерживали запреты на покупку дешевых заграничных материалов производители корпусов и циферблатов. Остальным же поставщикам картель давал возможность жить вне конкуренции. В федеральном парламенте их интересы лоббировал министр от партии радикалов Симон Колер, часто выступавший на дебатах по поводу реформы картеля в декабре 1960 года. Обличая тех, кто «хочет вновь вернуться к манчестерскому либерализму», он провозглашал: «Нельзя не заметить, что некоторые крупные представители промышленности, …. которые не видели ничего, кроме расцвета и успеха, и пальцем пошевелить не хотят, чтобы усвоить реалии современной часовой индустрии с ее уникальными особенностями, из-за которых она стала беззащитной даже перед легкими колебаниями экономики».

В оппозиции к производителям и поставщикам находились компании, занимавшиеся сборкой, а также финишной обработкой деталей.

Именно они стали выступать за выход из картеля. Эти компании действовали на международных рынках и были привычны к иностранным конкурентам. Они потребовали либерализации часовой индустрии, что помогло бы им начать модернизацию своих производственных ресурсов. Парламент принял первую реформу картеля в 1961-м. Тем не менее либерализация была приостановлена переходным режимом 1962–1970-х годов, когда экспорт заготовок и деталей механизмов был ограничен. Несмотря на то что Statut Horloger официально прекратил свое существование в 1971 г., швейцарская часовая индустрия не была реорганизована окончательно. Принятие в том же году протекционистской маркировки Swiss made означало, что производство должно остаться в Швейцарии.

Части сливаются в единое целое

Здание Швейцарского КартеляПостепенное освобождение швейцарской часовой индустрии от оков консерватизма на протяжении 1960-х годов выразилось в слиянии компаний и выделении четырех ведущих часовых объединений, которые к 1971 году отвечали за выпуск более четверти объема продукции всей отрасли.

Первое из них, SSIH (Societe Suisse de lindustrie horlogere), вобравшее в себя бренды Omega и Tissot, являлось предприятием номер один в плане выпуска часов в стране. В начале 1970-х объединение занимало третье место в мире после американского Timex и японского Seiko. В 60-х компания перешла к стратегии приобретения новых брендов, успешно купив Rayville SA и Blancpain в 1961 году и Langendorf Watch в 1965 году.

В 1969-м SSIH скупило долю в Aetos Group, в которую входили компании по производству дешевых часов, а в 1971 г. стало обладателем контрольного пакета акций в Economic Swiss Time Holding с его компаниями–производителями недорогих часов, нацеленных на конкуренцию с Timex.

Вторым часовым гигантом был General Watch Co (GWC), учрежденный в 1971 г. ASUAG, имевшей 60% акций данного предприятия. ASUAG ощущал потребность диверсификации производства и с этой целью стал скупать производителей часов, ведь исчезновение Statut Horloger подвергло опасности его монополию, существовавшую с 1930-х годов. В начале 70-х GWC объединяла 11 компаний, в том числе Longines, Rotary и Rado.

Третья группа, SGT (Societe des garde-temps), была основана в 1968 г. и объединила в себе разнообразных производителей недорогих механических и электронных часов. SGT выделялась размахом деятельности: приобретя американскую компанию Waltham Watch, в 1973 году группа подписала лицензионное соглашение с Elgin Watch, ставшей крупнейшим на тот день иностранным активом швейцарских часовщиков. Но в силу специализации исключительно на дешевых моделях SGT не выдержала трудностей конкуренции на международных рынках и разорилась в начале 1980-х.

В рамках первой волны консолидации стоит отметить учреждение в 1966 г. финансовой компании Chronos Holding SA. Она имела собственную группу производителей, Synchron SA, которым принадлежали бренды Cyma, Ernest Borel и Doxa. Кроме того, Chronos Holding принадлежала доля в SGT и Saphir SA – группе, образованной брендами Favre-Leuba и Jaeger-LeCoultre. Впоследствии, когда Synchron SA была ликвидирована, ее бренды в 1978 г. купила стремившаяся к расширению компания Aubry Freres SA.

Что пришло на смену Statut Horloger

Постепенный демонтаж картеля в течение 1960-х годов, с одной стороны, положил конец политическому и законодательному протекционизму малых и средних предприятий, а с другой – стимулировал первую волну слияний отдельных компаний в группы часовых производителей. Однако расцвет швейцарского часового дела не привел к настоящей структурной реформе. Крупнейшие объединения производителей, такие как SSIH и ASUAG с 1960 по 1974 гг. демонстрировали мощный рост, но на лидирующие позиции вышли возрожденные мелкие семейные компании. В преддверии надвигающегося кризиса начала 80-х многие мастерские закрывались, и, наконец, в 1983 году на свет появилась новая группа, которая рационализировала производство и маркетинг. Этой группой была SMH – Societe Suisse de microelectronique et d'horlogerie, превратившаяся в 1998 г. в Swatch Group.

Предыдущая страница | Страница 2 из 2

Категория: История

Теги: Swatch Group
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
 
Апрель 2019 (2), Март 2019 (1), Февраль 2019 (2), Январь 2019 (2), Декабрь 2018 (2), Ноябрь 2018 (2), Август 2018 (2)