Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
Главная » История » От картеля до Swatch Group

От картеля до Swatch Group

Категория: История | Опубликовано: | Просмотров: 2179

Часовые мастера Швейцарии

Противостояние международным конкурентам требовало принятия новых методов производства и концепций, практически не известных тогда швейцарцам, а именно: стандартизация продукции, выпуск изделий большими сериями и конвейерное производство. Подобные принципы, как и международное разделение труда, были несовместимы с децентрализованной системой швейцарского часпрома. Необходимость ее либерализации становилась очевидной.

Однако представители часового сообщества не были единодушны по вопросу выхода из картеля.

Громче всех выступала против отмены правительственных ограничений и контроля за экспортом механизмов ASUAG, не желавшая терять престиж монополиста в поставках механизмов для швейцарской часовой индустрии. Противились переменам производители запчастей и механизмов из UBAH и Ebauches SA.

Поддерживали запреты на покупку дешевых заграничных материалов производители корпусов и циферблатов. Остальным же поставщикам картель давал возможность жить вне конкуренции. В федеральном парламенте их интересы лоббировал министр от партии радикалов Симон Колер, часто выступавший на дебатах по поводу реформы картеля в декабре 1960 года. Обличая тех, кто «хочет вновь вернуться к манчестерскому либерализму», он провозглашал: «Нельзя не заметить, что некоторые крупные представители промышленности, …. которые не видели ничего, кроме расцвета и успеха, и пальцем пошевелить не хотят, чтобы усвоить реалии современной часовой индустрии с ее уникальными особенностями, из-за которых она стала беззащитной даже перед легкими колебаниями экономики».

В оппозиции к производителям и поставщикам находились компании, занимавшиеся сборкой, а также финишной обработкой деталей.

Именно они стали выступать за выход из картеля. Эти компании действовали на международных рынках и были привычны к иностранным конкурентам. Они потребовали либерализации часовой индустрии, что помогло бы им начать модернизацию своих производственных ресурсов. Парламент принял первую реформу картеля в 1961-м. Тем не менее либерализация была приостановлена переходным режимом 1962–1970-х годов, когда экспорт заготовок и деталей механизмов был ограничен. Несмотря на то что Statut Horloger официально прекратил свое существование в 1971 г., швейцарская часовая индустрия не была реорганизована окончательно. Принятие в том же году протекционистской маркировки Swiss made означало, что производство должно остаться в Швейцарии.

Части сливаются в единое целое

Здание Швейцарского КартеляПостепенное освобождение швейцарской часовой индустрии от оков консерватизма на протяжении 1960-х годов выразилось в слиянии компаний и выделении четырех ведущих часовых объединений, которые к 1971 году отвечали за выпуск более четверти объема продукции всей отрасли.

Первое из них, SSIH (Societe Suisse de lindustrie horlogere), вобравшее в себя бренды Omega и Tissot, являлось предприятием номер один в плане выпуска часов в стране. В начале 1970-х объединение занимало третье место в мире после американского Timex и японского Seiko. В 60-х компания перешла к стратегии приобретения новых брендов, успешно купив Rayville SA и Blancpain в 1961 году и Langendorf Watch в 1965 году.

В 1969-м SSIH скупило долю в Aetos Group, в которую входили компании по производству дешевых часов, а в 1971 г. стало обладателем контрольного пакета акций в Economic Swiss Time Holding с его компаниями–производителями недорогих часов, нацеленных на конкуренцию с Timex.

Вторым часовым гигантом был General Watch Co (GWC), учрежденный в 1971 г. ASUAG, имевшей 60% акций данного предприятия. ASUAG ощущал потребность диверсификации производства и с этой целью стал скупать производителей часов, ведь исчезновение Statut Horloger подвергло опасности его монополию, существовавшую с 1930-х годов. В начале 70-х GWC объединяла 11 компаний, в том числе Longines, Rotary и Rado.

Третья группа, SGT (Societe des garde-temps), была основана в 1968 г. и объединила в себе разнообразных производителей недорогих механических и электронных часов. SGT выделялась размахом деятельности: приобретя американскую компанию Waltham Watch, в 1973 году группа подписала лицензионное соглашение с Elgin Watch, ставшей крупнейшим на тот день иностранным активом швейцарских часовщиков. Но в силу специализации исключительно на дешевых моделях SGT не выдержала трудностей конкуренции на международных рынках и разорилась в начале 1980-х.

В рамках первой волны консолидации стоит отметить учреждение в 1966 г. финансовой компании Chronos Holding SA. Она имела собственную группу производителей, Synchron SA, которым принадлежали бренды Cyma, Ernest Borel и Doxa. Кроме того, Chronos Holding принадлежала доля в SGT и Saphir SA – группе, образованной брендами Favre-Leuba и Jaeger-LeCoultre. Впоследствии, когда Synchron SA была ликвидирована, ее бренды в 1978 г. купила стремившаяся к расширению компания Aubry Freres SA.

Что пришло на смену Statut Horloger

Постепенный демонтаж картеля в течение 1960-х годов, с одной стороны, положил конец политическому и законодательному протекционизму малых и средних предприятий, а с другой – стимулировал первую волну слияний отдельных компаний в группы часовых производителей. Однако расцвет швейцарского часового дела не привел к настоящей структурной реформе. Крупнейшие объединения производителей, такие как SSIH и ASUAG с 1960 по 1974 гг. демонстрировали мощный рост, но на лидирующие позиции вышли возрожденные мелкие семейные компании. В преддверии надвигающегося кризиса начала 80-х многие мастерские закрывались, и, наконец, в 1983 году на свет появилась новая группа, которая рационализировала производство и маркетинг. Этой группой была SMH – Societe Suisse de microelectronique et d'horlogerie, превратившаяся в 1998 г. в Swatch Group.

Предыдущая страница | Страница 2 из 2
Рейтинг:
 (голосов: 0)

Теги: Swatch Group

Комментарии (0)

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Январь 2020 (1), Декабрь 2019 (1), Май 2019 (2), Апрель 2019 (2), Март 2019 (1), Февраль 2019 (2), Январь 2019 (2)
android wear, Apple, Audemars Piguet, Breguet, Cartier, Casio, DeWitt, Fossil, Franck Muller, Google, Patek Philippe, Richard Mille, Rolex, Romain Jerome, Samsung, TAG Heuer, Ulysse Nardin, баланс, бренд, время, дизайн, интерьер, история, Кадыров, корпус, куранты, Медведев, механизм, Москва, наручные часы, ремешок, Россия, спорт, СССР, точность, умные часы, часовая промышленность, часы, Швейцария, швейцарские часы

Показать все теги