Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Главная » История » От картеля до Swatch Group

От картеля до Swatch Group

Опубликовано: , посмотрело: 1646

От картеля до Swatch Group

Основанный в 1920–1930-х годах, контролируемый государством картель часовщиков был оплотом и гарантом роста часовой индустрии на протяжении более чем трех десятилетий.

Картель, официально именовавшийся Statut Horologer, поддерживал традиционную систему производства, основанную на множестве мелких и средних предприятий, и обеспечивал господство Швейцарии на мировом часовом рынке. Однако в 1950-х годах возникшие на горизонте конкуренты потеснили устаревшую структуру и послышались призывы к либерализации системы.

Консервирующая политика

Здание Швейцарского КартеляКартель был призван поддерживать малые предприятия, являвшиеся основой полотна индустрии. Со своими функциями, как видно из федеральной переписи предприятий 1955 года, он справлялся весьма успешно: в тот год в часовом производстве было задействовано 2806 компаний.

Большинство из них (79%) имели в штате менее 20 сотрудников, в 312 компаниях (11%) работало от 21 до 50 человек в 127 (5%) компаниях – от 51 до 100 человек, и лишь у (126) компаний (5%) было более 100 служащих. Некоторые организации тяготели к объединению, но оно сдерживалось разрешением на сотрудничество только в узких областях деятельности, таких как производство механизмов и компонентов (заготовки, комплекты деталей для баланса и часовые детали). В этом производстве были заняты бизнес-группы, которые затем сформировали одну из частей гигантской холдинговой компании ASUAG (Allgemeine schweizerische Uhrenindustrie).

Швейцарские власти осуществляли эту «консервирующую» политику с согласия часового сообщества.

Федеральный указ от 1934 г. привел в действие целый комплекс организационных решений, утвержденных правительством. Согласно им ни одна часовая компания не могла быть создана, расширена, перенесена в другое место, а также не могла изменить само название без разрешения от министерства экономики. Запрет распространялся и на увеличение рабочей силы: каждому предприятию предписывалась определенная квота на количество сотрудников. Любое изменение в деятельности компании требовало государственного одобрения.

Например, если производитель серебряных корпусов хотел создавать еще и стальные, он должен был сначала получить специальное разрешение.

Столь высокая степень контроля над компаниями позволила государству и часовому сообществу оформить развитие их производственных ресурсов.

Эта политика использовалась для консервации самой структуры часовой промышленности. В то время как индустрия переживала период уверенного роста, когда количество экспортируемых часов увеличилось с 15,2 млн. в 1935 г. и до 40,9 млн. в 1960 г., правительство изо всех сил старалось ограничить деятельность часовщиков. Отсюда низкая активность часовщиков при регистрации новых предприятий и слабый энтузиазм в плане новаторства и развития.

При всем при этом маленькие компании пользовались мощной политической поддержкой.

Боссы часовых предприятий, защищенные со всех сторон ограничениями на запуск новых производств и твердыми ценами на часовые детали, богатели и богатели за счет картеля.

Производство часов стало невероятно прибыльным сектором швейцарской экономики. Дивиденды, выплачиваемые часовыми компаниями своим акционерам с 1939 по 1956 гг., составили 14% по сравнению со средними по промышленным отраслям – 7,8%.

Это был настоящий расцвет часовых магнатов: почти что в каждом районе кантона Юра можно было найти одну-две семьи бизнесменов, игравших главные политические или социальные роли на местном или региональном уровне.

Соотношение заявок на лицензии и разрешений, выданных министерством экономики в 1937–1959 гг.

Количество разрешений

Количество заявок

Из них удовлетворено

% удовлетворенных заявок

Открытие нового бизнеса

4,464

1,160

25,9%

Расширение производственных помещений

1,965

1,722

87,6%

Диверсификация производства (новые виды деятельности)

1,373

541

39,4%

Конкуренты расшатывают картель

Несмотря на послевоенное процветание, швейцарскому часпрому суждено было столкнуться с новой угрозой, вынудившей часовщиков к реструктуризации и выходу из картеля.

Речь идет о конкуренции со стороны США и Японии: их часы, запущенные в продажу на международных рынках, были дешевы благодаря массовому производству.

Первая угроза пришла в 1950-х годах с североамериканского континента в лице Timex. Эта компания, основанная в 1941 г. двумя иммигрантами из Норвегии, во время Второй мировой производила военное снаряжение, а в 1949 г. освоила массовый выпуск наручных часов.

Объем продукции в том же году составил миллион штук, к 1960 г. он вырос до 8 миллионов, а в 1969-м достиг 22 млн. Часы от Timex лидировали в нижнем ценовом сегменте, пока в 1970-х они не были вытеснены еще более дешевым кварцем. Вторую волну возглавили японские компании: реорганизовав свое производство в 1950-х, они смогли предложить потребителям качественные часы массового производства. В 1956 г. Seiko представила свой сборочный конвейер, на котором с 1959 г. производились большие партии автоматических часов. После столкновения с этими двумя конкурентами некоторые крупные швейцарские производители стали призывать к реформированию отрасли.

После столкновения с Timex и Seiko крупные швейцарские производители стали призывать к реформированию отрасли

Страница 1 из 2 | Следующая страница

Категория: История

Теги: Swatch Group
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *