Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Главная » История » Русские горки

Русские горки

Опубликовано: , посмотрело: 74, автор:

Что было. Часовая промышленность СССР.

Вверх, вниз, потом опять вверх. Шум колес, визги, звон вываливающейся из карманов мелочи, побелевшие от напряжения пальцы на поручнях тележки... То, что переживала отечественная часовая промышленность, очень похоже на этот захватывающий аттракцион. Начиная с конца 80-х несколько раз менялись условия работы, вместе с этим менялось направление вектора, по которому развивалась отрасль.

Часы СССР

В конце 80-х часовая промышленность по праву считалась флагманом машиностроения. СССР наряду со Швейцарией, Японией и Гонконгом являлся одним из четырех мировых центров производства часов. Причем Швейцария и СССР имели примерно сопоставимые и объемы производства (около 70 млн часов и механизмов в год), и число занятых в часовой промышленности (конечно, ценовые категории товара у нас и у Швейцарии были совершенно разные). По уровню разработок начиная с 50-х годов мы если и отставали от других стран, то незначительно: максимум на 5-6 лет. Это касалось и дизайна, и механизмов. Часовое производство по уровню рентабельности входило в первую тройку, опережая даже водку. Старожилы говорят, что себестоимость производства наручных часов колебалась на уровне 2-3 рублей, в то время как розничная цена — 20-50 рублей.

Причем в отличие, например, от автомобилестроения даже во времена плановой экономики часовая промышленность была абсолютно рыночной отраслью. Как при капитализме, случались у нас временами и кризисы перепроизводства. Первый из них был в 60-х, затем — в 1983 году. Это вынуждало часовщиков использовать для сбыта своей продукции множество вполне рыночных методов — снижение цен, разработку новых моделей, обучение торгового персонала магазинов, рекламу.

Отрасль не только успешно снабжала своей продукцией внутренний рынок, но и приносила стране немало валюты. Соответственно и на недостаток внимания и финансирования жаловаться не приходилось. За рубежом регулярно закупалось оборудование, технологии, была налажена система подготовки кадров. В результате технический уровень, человеческий потенциал были достаточно высоки, регулярно разрабатывались новые механизмы, корпуса. Сейчас качество советских механических часов уже кажется легендарным. За какие-то пять лет в СССР было налажено производство кварцевых механизмов, которые в начале 90-х стали основной статьей часового экспорта. Производство росло, отношение покупателя к советским часам было великолепным... Потом случилась перестройка.

Часы СССР

Правила игры изменились на прямо противоположные. Экспорт, еще недавно бывший для предприятий сверхинтересным, внезапно стал невыгоден в силу сложившихся курсов валют, налоговых и прочих условий. С развалом СССР разрушились годами складывавшиеся хозяйственные связи между часовщиками и смежниками. Из-за низкого курса рубля в страну хлынул поток дешевого импорта, спрос на наши часы стал стремительно падать. Заводы, под стать спросу, сократили выпуск, но это вызвало новый виток проблем: стали уходить люди, а поставщики сырья — металлурги и прочие — начали поднимать цены, стремясь за счет этого скомпенсировать падение своих доходов от уменьшившихся заказов. В свою очередь, отсутствие людей привело и к отсутствию новых разработок, и (в комплекте с проблемами снабжения) к снижению качества. С 1995 года заводы начало лихорадить, а в середине 1998-го они фактически остановились. К тому времени склады были забиты огромным количеством невостребованной продукции.

Август 1998 — и снова спрос пошел вверх. Резкий рост цен на импортные товары, обесценивание сбережений населения повысили спрос на ставшую недорогой продукцию отечественных заводов. Казалось бы, сейчас все вернется на круги своя, заработает, вырастет производство. Однако, как и на «Русских горках», ехать вверх получается куда тяжелее и медленнее, чем вниз. Для быстрого рывка не хватало людей, оборудования, торговой инфраструктуры, вниз тянули огромные долги.

В результате подъем случился, но вовсе не такой значительный, как ожидалось. Далеко не все заводы сумели воспользоваться представившейся возможностью. На большинстве предприятий произошел небольшой рост объемов выпуска без каких-либо принципиальных изменений самого товара, ситуации на заводе и места, занимаемого маркой на рынке.

В 2001 году эффект девальвации сошел на нет. С ростом доходов населения спрос сместился в сторону более дорогой и престижной импортной продукции. Ситуация опять стала напоминать предкризисную. Рынок насыщен товаром под завязку, спрос на отечественные часы падает, отношение покупателей и торговли к российским часам постоянно ухудшается. На заводах опять начались метания в ценообразовании, организации сбыта и т.п.

На первый взгляд, сегодняшняя ситуация в отечественной часовой промышленности плачевна, и никаких принципиальных изменений в продукции, производстве не происходит. О том, насколько это соответствует действительности, поговорим позже. А пока — еще один экскурс в историю.

Не хватает чуть-чуть

Владимир Гостевский, Хроно-С

У заводов есть здания, оборудование, люди. Но основной потенциал прежде всего в истории. Любой швейцарец должен дрожать перед «Чайкой» или «Востоком». Но не в нынешнем их состоянии, а перед потенциалом. В 50-60-х годах не было ничего, не было промышленности, начинали с нуля. Это чудо —- появление на пустом месте целой отрасли — за рубежом однажды уже видели и понимают, что оно может повториться. Нам не хватает совсем чуть-чуть: людей, обладающих новыми знаниями, технологиями, которые грамотно перестроят отрасль.

Категория: История

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *