Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
Главная » История » История интернациональной дружбы

История интернациональной дружбы

Категория: История | Опубликовано: , автор: | Просмотров: 431

Главный корпус завода им. С.М. Кирова (Полет) фотография из заводского музеяГлавный корпус завода им. С.М. Кирова (Полет) фотография из заводского музея
  • Первые упоминания о попытках создания часового производства в России относятся ко временам Екатерины II. Так как своих мастеров и оборудования не было, все проекты исходили из закупки технологий за рубежом. В августе 1764 года Абрахам Садо и Джозеф Басиле, нанятые руководить создаваемой в Петербурге часовой фабрикой, отправились в Женеву и Париж для найма специалистов и закупки инструмента. Однако вернулись они ни с чем — заграничные мастера не очень-то хотели создавать себе конкурентов на Руси. В 1773 с той же целью во Францию был командирован некто Франсуа Френе де Ферьмье. Ему повезло больше: на выданные из казны 6500 рублей он нанял 11 мастеров, купил инструмент и машины. Но в дело вмешалось французское правительство, препятствовавшее выезду ценных кадров, и Фермье вместе с нанятыми ремесленниками и товаром загремел в кутузку. Из тюрьмы российскому эмиссару выбраться удалось, а вот вернуть товар — нет.
  • Конец XIX — начало XX века: швейцарские компании активно экспортируют в Россию свою продукцию и не менее активно развивают здесь отверточную сборку из своих комплектующих. Именно «отверточниками», чья реальная задача — обход таможенных пошлин, были знаменитые сегодня марки «Павел Буре», «Н.Moser» и другие. Доля российского продукта там была не больше, чем на многих так называемых «современных российских автосборочных заводах». Естественно, о передаче каких-то передовых технологий речи не шло.
  • Первая половина XX века. В России решили создать собственное производство часов. Молодая советская республика командировала несколько делегаций по европейским фирмам, однако все они категорически отказались продавать красным оборудование. В результате были закуплены две обанкротившиеся американские фабрики. Одна из них, «Дюбер Хемптон», стала основой 1-го Часового завода. Обанкротилась она, кстати, неспроста: применявшиеся на ней технологии подразумевали ручное полукустарное производство и невзаимозаменяемые детали. Что это было за предприятие и каковы были шансы с его помощью наладить в России нормальное производство часов, можно понять по такой цифре: по техническому уровню ее отставание от остальных предприятий того времени составляло 60-80 лет. До конца 40-х годов «Полет» и другие наши заводы выпускали продукцию, снятую во всем мире с производства еще в начале XX века.
  • Вопреки традиционному скепсису, кое-какую пользу из оккупации половины Европы СССР все же вынес (или вывез). Вывез он, в частности, почти все часовое производство Германии. Во многом благодаря этому отечественная часовая промышленность смогла сделать громадный рывок в 50-60-х годах, когда наши часы действительно почти перестали уступать заграничным. Однако дальше все вернулось на круги своя. Швейцарцы — лидеры в часовом деле — охотно продавали нам слегка устаревшие или бывшие в использовании станки и отказывались поставлять современные. Значительную часть оборудования в послевоенные годы Россия покупала через французскую фирму LIP. Когда-то это была одна из известнейших часовых компаний мира, сегодня она еле-еле влачит существование. Видимо, дружба с СССР не пошла на пользу.

Почему так непросто складываются отношения между российскими и европейскими, особенно — швейцарскими часовщиками? Версий много, вот одна из них. Говорят, что в традиционно нейтральной Швейцарии очень гордятся тем, что уже много веков ее землю не топтала нога иностранного солдата. За одним исключением: заезжал как-то раз граф Суворов в Альпы...

Но это шутка. А если всерьез, то конкуренцию — в том числе между странами — в капиталистическом мире никто не отменял. И вряд ли стоит надеяться, что придет иностранный дядя и бескорыстно поможет нашей стране в целом или какому-либо заводу в отдельности. Даже если такой дядя и найдется — его остановят коллеги.

Рейтинг:
 (голосов: 0)

Теги: СССР, Россия

Комментарии (0)

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Июль 2018 (1), Июнь 2018 (2), Май 2018 (2), Апрель 2018 (1), Март 2018 (1), Февраль 2018 (2), Январь 2018 (2)
android wear, Apple, Audemars Piguet, Breguet, Casio, DeWitt, Fossil, Franck Muller, Google, Patek Philippe, Richard Mille, Rolex, Romain Jerome, Samsung, TAG Heuer, Ulysse Nardin, баланс, бренд, время, золото, интерьер, история, корпус, куранты, Левитин, Медведев, механизм, Москва, наручные часы, ремешок, ритуал, Россия, спорт, СССР, стекло, точность, умные часы, часовая промышленность, часы, швейцарские часы

Показать все теги