Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Главная » История » Русская Швейцария

Русская Швейцария

Опубликовано: , посмотрело: 2164

Завезти что-то в Россию всегда было делом непростым. Людям, которые культивировали на среднерусском суглинке иностранный продукт, нужно ставить памятник хотя бы за усердие. В том числе тем, кто сделал у нас популярными швейцарские часы.

Что скрывает Tissot

Первая фабрика Tissot в Ле-Локле

Если ознакомиться с одним рассказом Николая Лескова «Левша», то возникает ощущение, тщательно культивируемое школьной программой, что писатель восхищался непонятой и возвышенной русской душой. Если же прочитать все рассказы цикла, становится очевидно, что русская душа и в особенности способы вести дела приводили писателя в ужас.

Сам Лесков был наполовину англичанином. И самое сильное из его воспоминаний детства было о том, как его дядя Смит пытался заставить своих крестьян пахать электромеханическим плугом. Крестьяне барина не поняли и возненавидели, а плуги так и сгнили, сваленные у пашни.

В Россию было трудно пробиться не только захватчикам, но и тем, кто шел с вполне мирными целями. Впрочем, именно война в истории нашей экономики и промышленности обычно оказывалась самым эффективным катализатором, чтобы приобрести (читай: ввезти)новые технологии и новые потребительские привычки.

Шарль-Фелисьен и Шарль-Эмиль Тиссо

Впервые массовый интерес российского потребителя к часам возник после войны 1812 года, когда не только императорская семья и двор, но и просто помещики и купцы начали выписывать себе французские и швейцарские часы. Тут-то и возник вопрос о регулярных поставках в Россию швейцарских карманных часов, тем более что возникшее в 30-е годы в юрских кантонах мануфактурное производство позволяло выпускать не штучный продукт, а достаточно большие партии корпусов и механизмов.

Одной из первых компаний, увидевшей в России перспективный рынок сбыта, стала основанная в 1853 году в Ле-Локле фабрика Tissot. Практически с момента основания мануфактуры полного цикла она была ориентирована на мировую экспансию: сын основателя компании Шарль-Эмиль Тиссо в равной степени видел рынками марки и восток, и запад. И если его путешествие через океан закончилось открытием американского представительства Tissot, то завезти качественные швейцарские часы в Россию и Польшу (которая в то время была частью российской империи) оказалось намного сложнее и интереснее.

В 1866 году Шарль-Эмиль совершил первую поездку в Россию, которая превратилась в долгие годы сотрудничества, освященного даже матримониальными связями: в 1880 году сын Шарля-Эмиля Шарль Тиссо женился на русской девушке Марии Фардиевой.

Как известно, экспансия Tissot в российской империи, которая закупала часов на 500 тысяч франков золотом в год (экспорт в Россию составил 70% оборота фабрики), прекратилась с революцией 1917 года и успешно возобновилась лишь в конце ХХ века. Это то, что пишут во всех официальных документах. Но даже в истории «успешной торговли Tissot» в царской России есть несколько туманных моментов, которые представляют большой интерес.

Страница 1 из 2 | Следующая страница

Категория: История

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *