Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов

Русская Швейцария

Категория: История | Опубликовано: | Просмотров: 3644

Мешки на таможне

Когда мы говорим о «поставках» часов в Россию на рубеже XIX—XX веков, воображение тут же подстраивает удобную схему современности: специальные поезда или повозки, груженные ящиками, в которых ровными рядами уложены часы в коробочках, проложенных соломой. На самом деле довезти хрупкие механические часы на такое расстояние было делом почти обреченным. Даже Шарль Тиссо возилв Россию часы сам в обычных чемоданах. Вот как он описывает прохождение российской таможни:

Памятник подкованной блохе

«... Переехав через мост, мы очутились в караульном помещении российской жандармерии, где у нас забрали паспорта, а затем отправились к российской таможне, забитой народом. Сутолока царила неописуемая. Весь багаж, перевозившийся на повозках от Карунги до Торнео, был свален перед таможней, и каждый должен был искать среди этого хаоса принадлежащие ему чемоданы и всевозможные узлы. Что касается меня, в определенной степени мне повезло, и мои чемоданы быстро нашлись...».

Далее следует описание многочисленных формуляров, которые пришлось заполнять Шарлю Тиссо, но в данном случае нас больше интересует состояние драгоценных чемоданов. Представляется странным, если бы Тиссо вез в Россию готовые часы и мрачно наблюдал, как стекла и хрупкие балансы разлетаются на кусочки стараниями таможенников.

Естественно, намного проще и безопаснее поставлять часы в разобранном виде, а уже в России их собирать. В принципе, таким же образом производилось и покорение швейцарцами американского рынка, что позволяло ставить на часы маркировку «Сделано в США» и снижало налоговые выплаты. Эта же ситуация знакома нам сейчас и по автомобилям, и по электронике.

Какая марка?

В таком случае в России должны были существовать некие сборочные мастерские, если не сказать фабрики, поскольку в начале ХХ века тот же Tissot поставлял в страну порядка 25 000 экземпляров в год — для этого фабрике в Ле-Локле пришлось даже расширить производство и докупить фальцовочные машины.

Наращивать объем дальше помешало, в частности, то обстоятельство, что у поставщиков банально не было в достаточном количестве камней для подшипников.

Реплики карманных часов 1904 года для царской семьи, выпущенные Tissot в 1987 годуРеплики карманных часов 1904 года для царской семьи, выпущенные Tissot в 1987 году

Собственно, все мы слышали об этих российских сборочных фабриках: Мозер, Габю, Буре — это были не часовые, а торговые дома, которые из швейцарских комплектующих наладили производство своих часов, как сказали бы сейчас, по схеме private label. Существовал ли в таком случае «российский» Tissot? Похоже на то.

Как следует из договора, подписанного Шарлем Тиссо в марте 1917 года с торговым домом братьев Шаковых, последний получает эксклюзивное право на торговлю часами Tissot в России и Польше. За исключением московского дома В. Габю, Петроградского Ф. Винтер и варшавского Л. Лильпопа, которым швейцарская фабрика оставляла право поставлять часы напрямую, но «не с фирмой и маркой, какая предоставлена ТД Г. Шаков».

В том же договоре указано, что если Шаковы захотят торговать часами «какой-либо другой марки», то в первую очередь они должны обратиться на фабрику Tissot — там им все сделают. То есть, если учесть объемы заказа, который братья размещали в Ле-Локле, не исключено, что буквально через год в России появилась бы собственная марка часов, снискавшая бы массовую популярность. Schakoff, например, или еще какая. И мы бы сейчас говорили о преемственности традиций и технологий, а не собственной замкнутой индустрии, возникшей из практики полного демонтажа и самовывоза оборудования.

Впрочем, есть отдельные свидетельства, что Tissot и после революции пытался наладить связи с советским правительством, чтобы продолжить работу в стране, однако безуспешно. Так или иначе, у Tissot не получилось научить русских мастеров собирать качественные швейцарские хронометры, но во всяком случае удалось научить русских потребителей их ценить.

Автор Лиза Епифанова

Предыдущая страница | Страница 2 из 2
Рейтинг:
 (голосов: 0)

Теги: Tissot, швейцарские часы, ЛеЛокле

Комментарии (0)

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Апрель 2021 (1), Март 2021 (2), Февраль 2021 (1), Декабрь 2020 (2), Ноябрь 2020 (1), Март 2020 (1), Февраль 2020 (1)

Показать / скрыть весь архив
android wear, Apple, Audemars Piguet, Breguet, Casio, DeWitt, Fossil, Franck Muller, Google, Masera Design, Patek Philippe, Richard Mille, Rolex, Romain Jerome, Samsung, TAG Heuer, Ulysse Nardin, баланс, бренд, время, дизайн, интерьер, история, Кадыров, корпус, куранты, Медведев, механизм, Москва, наручные часы, ремешок, Россия, спорт, СССР, точность, умные часы, часовая промышленность, часы, Швейцария, швейцарские часы

Показать все теги