Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
Главная » История » Российские часы. История.

Российские часы. История.

Категория: История | Опубликовано: | Просмотров: 21253

История часовой промышленности России.

Екольная мастерская в Шарапове

После того как первые казенные часовые фабрики в Москве и Санкт-Петербурге, пущенные в 1764 году по указу Екатерины II, прекратили свое существование, российские предприниматели не скоро вновь попытались создать часовое производство.

В начале XIX века Петр Гаевский начал объединять всех кустарей Москвы и Подмосковья, изготавливавших простые стенные часы. Часы Гаевского стоили 85 копеек за штуку и потому назывались «экономичными», то есть дешевыми.

Наиболее ярко народное предпринимательство в области часового дела проявилось в Звенигородском уезде Московской губернии. Иногда этот уголок России даже называли «подмосковной Швейцарией».

В 60-е годы жители деревень с милыми названиями Шарапово, Ястребки и Ягунино стали заниматься не только традиционным сельским хозяйством, но и часовым делом.

Это было самое жизнеспособное производство часов во всей России, прекратившее свое существование только после запуска первых советских часовых заводов.

Первопроходцы

Российские часы. История.

Первым, кто занес часовой промысел в село Шарапово, был крестьянин Петр Егоров, ранее работавший в Москве, в оптическом заведении купца Московского, занимавшегося также выделкой часов. Вместе с Герасимом Афанасьевым они организовали в 1860 году часовое производство.

До 1875 года в трех избах села Шарапово Герасим Афанасьев вместе с домохозяевами и членами своей семьи выпускал с помощью простейшего самодельного токарного станка и делительной машины для нарезки зубьев до 1500 часов в год.

В 1875 году Афанасьев открыл мастерскую с применением машин и ученического труда, затратив на ее оборудование всего 25 рублей.

Чистая прибыль мастерской в первые годы ее существования, по словам самого Афанасьева, доходила до 50 рублей в месяц. Это объясняется высокой для того времени ценой на ходики – около трех рублей – и отсутствием конкуренции.

Российские часовые мастера

Часы Герасима Афанасьева демонстрировались на всероссийских выставках 1882 и 1896 годов в Москве и Нижнем Новгороде. Эксперты отмечали как новизну самого дела – изготовление кустарным способом простых настенных часов (так называемых «ходунцов», без боя, с одной гирей), так и стремление мастера удешевить производство.

Предприятие Афанасьева непрерывно развивалось.

Так, в 1882 году в мастерской начали использовать пресс для штамповки латунных кружков для колес и кружков маятников, в то время как в Москве подобные заготовки еще просто вырезали ножницами.

Афанасьев работал наравне с наемными рабочими и сам на лошадях отвозил товар в Москву (использовать железную дорогу начали в 1890-е годы).

Первое время в столице кустарь приобретал материалы и принадлежности, но впоследствии многое, например, гири, начали производить на месте или в окрестных деревнях.

Последователи

Пример Герасима Афанасьева оказался заразительным.

Уже в 1899 году в звенигородском часовом промысле были заняты 66 человек.

В селе Шарапово, кроме фабрики Афанасьева, возникли «екольные» мастерские других предпринимателей, среди которых наиболее крупной была мастерская Василия Ильича Платова. Долгие годы в Москве он был «золотариком», то есть занимался чисткой отхожих мест. Однако не спешите представлять себе некое подобие современного «бомжа». Платов был настоящим предпринимателем, использовал в работе более полутора десятка собственных лошадей. На капитал, накопленный подобным образом, была открыта часовая фабрика.

Со временем фабрика Платова стала одной из самых крупных часовых фабрик Звенигородского уезда. Только в 1906 году на ней работали 110 человек, не считая 40-50 кустарей-надомников. Надо сказать, что при этом кустари-«екольщики» по сути своей оставались крестьянами. Многие из них приходили на промысел из деревень и отпрашивались на покос, уборку урожая и, конечно, на Рождество и Пасху.

Фабрика Платова, выпускавшая – по словам историка часового дела России В. Н. Пипунырова – в месяц 500 ходиков и несколько сот маятников гиревых часов, уже была оснащена ножными токарными станками, ручными винтовыми прессами, станками для фрезеровки колес.

В этом же селе открыл мастерскую младший брат Василия Ильича – Степан Ильич Платов. Часы обоих братьев экспонировались на различных российских выставках.

В «Вестнике Всероссийской кустарно-промышленной выставки 1902 года» в Санкт-Петербурге была помещена реклама: «Фабрика часов В. И. Платова-старшего. Село Шарапово Московской губернии Звенигородского уезда предлагает большой выбор стенных часов без боя и с боем; круглых; с колоколами, будкою, скворешнецей, домиком и др.».

Разделение труда на шараповском производстве породило профессии штамповщиков, сборщиков часовых механизмов и корпусов, изготовителей гирь, вязальщиц цепей. Среди специалистов были лекальщики, оформители циферблатов и мастера, украшавшие корпуса настенных часов с боем.

Для производства часов широко использовали местные материалы: для корпусов брали древесину ели, березы, ольхи; гири заполняли для тяжести чистым речным песком. Все это позволило шараповским кустарям к 1913 году производить до 95 тысяч часов в год.

Судя по оформлению сохранившихся ходиков, шараповские умельцы также занимались, как сказали бы сегодня, дизайном и рекламой. Они активно «продвигали» свою продукцию, выставляя ее на всевозможных выставках.

Так, на часах Герасима Афанасьева имеется этикетка, из которой видно, что ходики знали даже в Париже:

Этикетка с парижских ходиков Герасима АфанасьеваЭтикетка с парижских ходиков Герасима Афанасьева

«Производство стенныхъ часовь Герасима Афанасьева съ сыномъ в селе Шарапово Московской губ. Звенигородского уезда»
«За выставку в Париже»
«За выставку Нижний Новгородъ 1896 г.»
«За выставку вь Харьковь 1887 г. Похвальный листъ»

 

На других дешевых ходиках с жестяным циферблатом, украшенным сельским пейзажем, также имеются фирменная этикетка и изображение медалей на циферблате.

Золотые медали бывшего «золотарика»

Откликались шараповские умельцы и на волнующие события общественной жизни. Так, сохранились ходики фабрики Платова с изображением генерала Н. П. Линевича, главнокомандующего вооруженными силами во время русско-японской войны.

Тогда вообще было модным развешивание по стенам портретов членов царской фамилии, генералов, епископов, дешевых картинок с изображениями военных подвигов. Очевидно, генерал Линевич в сражениях вел себя достойно, иначе его портрет не поместили бы на самых «народных» часах.

Шараповские мастера снабжали дешевыми часами практически всю Россию. Около половины всей продукции шло в Москву, остальное – в другие города, даже в Сибирь.

Шараповский промысел пережил войну 1914 года, революцию 1917 года, гражданскую войну.

Заборная книжкаЗаборная книжка

Уже в 1920 году мы находим упоминание о нем при организации Главка точной механики в числе объектов, передаваемых Главточмеху под названием «Государственная фабрика стенных часов в селе Шарапово».

Сохранилась «Заборная книжка по мелколавочному кредиту», на обложке которой – две Ленинские цитаты.

Вдохновленные напутствиями вождя, поверив в новую экономическую политику, шараповские предприниматели некоторое время выпускали часы с советской символикой. Изготавливали и циферблаты для ходиков с рисунками двух петухов, звезды, серпа и молота.

После запуска первых советских часовых заводов оставшиеся кустари перешли работать в цех по производству ходиков на Втором Московском часовом заводе в 1930 году.

Образцы часового дизайна пошлого века, которые можно увидеть в экспозиции Политехнического музеяОбразцы часового дизайна пошлого века, которые можно увидеть в экспозиции Политехнического музея

Ходики – ласковое название простеньких домашних, кухонных часов. Они были настолько неприхотливы, незатейливы, дешевы, подлинно народны, что выпуск их продолжался еще долгие годы.

Часы с жестяными циферблатами с рисунками на темы советской жизни – первыми аэропланами, тракторами, радио, школ, уборки урожая, впоследствии – с репинскими мишками, орнаментами – выпускали Второй Московский, Сердобский, Орловский часовые заводы.

И сегодня еще можно встретить во многих сельских избах и городских квартирах весело тикающие, уютные ходики, жизненный путь которым в нашей стране проложили народные кустари из «подмосковной Швейцарии».

Рейтинг:
 (голосов: 2)

Теги: история, Россия, Москва

Комментарии (1)

  • Andrey

  • 25 мая 2017 03:56
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
«Кремлевские», «Престиж», новые «Генеральские» и «Амфибия» в корпусах из нержавеющей стали, «Командирские» с новым механизмом — это неполный перечень продукции, которая будет работать на Ваш имидж и даст Вам возможность ощутить гордость за качество настоящих российских часов.

Цитата

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Март 2020 (1), Февраль 2020 (1), Январь 2020 (1), Декабрь 2019 (1), Май 2019 (2), Апрель 2019 (2), Март 2019 (1)
android wear, Apple, Audemars Piguet, Breguet, Casio, DeWitt, Fossil, Franck Muller, Google, Patek Philippe, Richard Mille, Rolex, Romain Jerome, Samsung, TAG Heuer, Ulysse Nardin, баланс, бренд, время, дизайн, золото, интерьер, история, корпус, куранты, Левитин, Медведев, механизм, Москва, наручные часы, ремешок, Россия, спорт, СССР, точность, умные часы, часовая промышленность, часы, Швейцария, швейцарские часы

Показать все теги