Мастер усложнять

Франк Мюллер (Franck Muller)Франк Мюллер (Franck Muller)

Нет ничего невозможного для человека с силой воли, мужественного, немного самоуверенного и немного везучего, обладающего отличным вкусом, человека, который умеет делать правильный выбор в нужный момент
Филипп Дюфур о Франке Мюллере

В нашем стремительном мире среди претендующих на звание часовых знаменитостей и современных часовых святых, Франк Мюллер выделяется своей оригинальностью. Со времен Абраама-Луи Бреге никому не удавалось своим часовым талантом вызвать такой резонанс, воспламенить всеобщую жажду обладания своими часами в столь беспрецедентных масштабах, никому, пока на сцену не вышел Мюллер.

Франк Мюллер родился в 1958 году, в итало-швейцарском семье в Ла-Шо-де-Фон, центре часового искусства. В пятнадцать лет он поступил в школу часового мастерства, которую окончил в 1978-м в возрасте 20 лет. Даже там таких, как Мюллер, был один на миллион. Он был необыкновенно одарен и, как все одаренные люди, знал об этом.

Часы с парящим турбийоном, прыгающим указателем часа и циферблатом типа хронограф (1986 г.)Часы с парящим турбийоном, прыгающим указателем часа и циферблатом типа хронограф (1986 г.)

Еще не окончив обучение, Франк принимал заказы от самых известных в мире коллекционеров уникальных предметов часового искусства. К 1984 году Мюллер создал свои первые часы с турбийоном и работал над сложными механизмами для популярных марок. Другими словами, он был техническим вундеркиндом.

Но таланты Франка не ограничивались только часовым делом. У него были способности к маркетингу и саморекламе. Уже в юные годы Мюллер лелеял мечту о собственной марке наручных часов. Представители Patek Philippe обратились к блистательному молодому человеку с просьбой восстановить музейную коллекцию фирмы. Он справился с задачей так хорошо, что эксперты, изучающие сегодня эти часы, зачастую не могут определить, где заканчивается труд Франка и начинается старина. Работая в музее Patek Philippe, Мюллер наткнулся на корпус Patek Philippe Gondolo, элегантно сужавшийся к ушкам и отличавшийся пышностью форм в стиле Ботеро. Под впечатлением от этих часов Франк создал корпус Cintree Curvex, свою визитную карточку, деталь, которой ему недоставало для выпуска своей собственной марки.

Мечта осуществилась в 1992 году, и Мюллер стал первым современным часовщиком, наделившим настоящие элитные часы (haute de gamme) современной сексапильностью. Его изделия практически сразу завоевали популярность, их одинаково радостно приняли как международная элита, например, Элтон Джон, так и новые русские. Мюллер прорвался сквозь условности, открыл эру сложностей и закрепил за собой имя «Мастер усложнений».

Стремительный успех обернулся житейскими трудностями. Здесь мы бы предпочли не вдаваться в подробности – слухи о злоключениях мастера распространялись всеми и весьма активно, повторять их мы не станем…

Aeternitas Mega 4 Самые сложные часы в миреAeternitas Mega 4 Самые сложные часы в мире

В чем же гениальность Франка Мюллера? Всего не перечислить. Он обладает потрясающей деловой хваткой, отрасль анализирует с хирургической точностью, острым, как рапира, умом, у него блестящая интуиция в построении ценности марки, не говоря уже о том, как он умеет взволновать наши души своими пышущими оригинальностью часами.

Он, как Жан-Клод Биве (Jean Claude Biver) или Николас Г. Хайек (Nicolas G. Hayek), играет ключевую роль в возрождении отрасли механических часов, а в чем-то его вклад даже больше. Пока другие создавали инфраструктуру для восстановления часового дела, Мюллер вернул нам мечту об элитных часах. И за это мы, безусловно, должны быть ему благодарны. Франк Мюллер нужен часовому искусству. В мире, которым правят менеджеры и финансовые отчеты, Франк Мюллер выделяется своей необычностью. Коммерческий гений, а в душе – часовщик старой швейцарский школы и чемпион истинного часового мастерства.

Турбийон Механизм собственного производства Ключ к успеху О себе Деньги нужны всем

Рейтинг: