Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Баланс

Опубликовано: , посмотрело: 3293

Баланс - колебательная система точности

История баланса

Конечно же, все детали часового механизма, наряду с их взаимным расположением, играют очень существенную роль, однако важность механического чуда, регулирующего саму жизнь часов, их ход, переоценить невозможно.

Кварцевый баланс Кари Вотилайнена со спиралью из углеродных волоконКварцевый баланс Кари Вотилайнена со спиралью из углеродных волокон

«Тик…тик…тик»… Природой этого знакомого всем нам звука, который издают часы, является набор механических процессов, в результате которых приводится в движение шестереночная передача и на устройство под названием «баланс» передается импульс от анкерного колеса, после чего происходит разъединение передачи, и баланс замирает в неподвижности. Каждым своим колебанием этот загадочный механизм в буквальном смысле дробит время на интервалы длительностью в доли секунды. На каждом такте дыхания организма часов баланс и его пружина соединяются с помощью анкерного механизма со всей шестеренчатой системой и получают от нее импульс, воплощающий абстрактное время в конкретные цифры с точностью, которая так ценится людьми.

В современных часах нашего времени наиболее часто устанавливается баланс, изготовленный из глюсидура (glucydur).

Этот материал, позволяющий сделать баланс монометаллическим, представляет собой сплав бериллия и меди, и после соответствующей термообработки он приобретает крайне высокую жесткость, превосходя, тем самым, все упомянутые ранее композиты. В качестве преимуществ балансов, изготовленных из глюсидура, необходимо отметить отсутствие изгибов балансных ограничителей при контакте с осью, а также то, что подобные механизмы не обладают магнитной восприимчивостью.

Изобретение глюсидура позволило придавать балансам обтекаемую форму, а наличие регулировочных винтов стало необязательным, хотя некоторые механизмы (например, Gyromax от Patek Philippe) оснащаются подвижными коронками, устанавливаемыми в пазы, профрезерованные на верхней стороне обода баланса. Вращением этих коронок можно изменять момент инерции баланса, регулируя, тем самым, ход механизма.

Однако, несмотря на распространенность глюсидура в качестве основного материала для изготовления балансов современных часов, существуют и другие достойные альтернативы.

Баланс De BethuneБаланс De Bethune

Специалисты компании De Bethune в настоящее время проводят исследования по созданию балансов, сочетающих в себе титановые, кремниевые и биметаллические элементы. Один из подобных механизмов, принадлежащий De Bethune и спроектированный гениальным Денисом Флажоле (Denis Flageollet), изменяет момент инерции, в точности компенсируя температурные вариации коэффициента упругости волосковой спирали.

Специалист в области создания часовых механизмов Кари Вотилайнен (Kari Voutilainen) в сотрудничестве с Гидеоном Левингстоном (Gideon Levingston), производителем корпусов и владельцем компании Carbontime, представил кварцевый баланс со спиралью, изготовленной из углеродных волокон, и именно это устройство является «сердцем» великолепного хронографа «Caliber 25» от Voutilainen. Подчеркнем, что именно изобретение спирали баланса с автоматической компенсацией обеспечило возможность создания механизмов, наслаждаться которыми мы можем в настоящее время.

Курс - Барабан - Шестереночный механизм - Анкер - Баланс - Волоск

Категория: Информация » Механизм

Теги: баланс
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
 
Ноябрь 2018 (1), Август 2018 (2), Июль 2018 (2), Июнь 2018 (2), Май 2018 (2), Апрель 2018 (1), Март 2018 (1)