Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Главная » Технологии » 11 чудес часового света

11 чудес часового света

Опубликовано: , посмотрело: 2684

11 изобретений часового искусства

Если существует область, в которой можно изобретать велосипед снова и снова, то это высокое искусство часовой механики, или haute horlogerie. Наблюдателям со стороны может показаться странным, как можно посвятить жизнь изобретению нового расположения шестеренок или угла пружины. Однако факт остается фактом: часовые мастера одержимы стремлением к абсолютному совершенству. И этот факт подтверждают 11 самых интересных часов, созданных с начала XXI века.

 

Maurice Lacroix Mcmoirc 1: память времени

Maurice Lacroix Mcmoirc 1Maurice Lacroix Mcmoirc 1
Одно дело — изобрести новый вид турбийона или использовать невиданный доселе материал, и совсем другое создать первые в мире механические часы с памятью. Конечно, это сущая мелочь по сравнению, например, с изобретением компьютера, но для мира часов — гигантский скачок вперед. Maurice Lacroix Memoire 1 способны «помнить» показания точного времени и хронографа, и перескакивать с одних на другие одним-единственным нажатием кнопки. У этих часов самое сложное на данный момент «второе дно» — механизм часов состоит из 604 деталей. В настоящее время Atelier de Maurice Lacroix — первое и единственное в мире, способное сделать нечто подобное.

 

Jaeger-LeCoultre Master Compressor Extreme Lab: никаких смазочных масел!

Jaeger-LeCoultre Master Compressor Extreme LabJaeger-LeCoultre Master Compressor Extreme Lab
В сердце этих часов — новый механизм Jaeger-LeCoultre Calibre 988С, который впервые в мире способен обходиться без какой-либо смазки, необходимой в обычных механических часах, пусть и в ничтожно малых количествах. Поэтому часы в состоянии качественно измерять время даже при температуре ниже 40 градусов мороза, когда в обычных часах смазка просто-напросто замерзает. При создании часов использован целый ряд новых материалов и технологий: кроме искусственных черных алмазов, кремния, графитового порошка и иридиево-платинового сплава использован совершенно новый супертвердый материал Easium™ carbonitride.

 

TAG Heuer Monaco V4: вместо шестеренок — приводные ремни

TAG Heuer Monaco V4TAG Heuer Monaco V4
Впервые мир узнал об удивительных часах TAG Heuer. в которых нет ни одной (ну, или почти ни одной) шестеренки, на Базельской выставке 2004 года. Прошло три года, и в 2007-м TAG Heuer уже показала в Базеле подготовленные для массового (если так можно выразиться об эксклюзивных часах, изготавливаемых небольшими партиями) производства Monaco V4, в которых вместо всех традиционных шестеренок использованы зубчатые приводные ремни. Оказалось, что такое своеобразное решение обеспечивает высокую энергоэффективность — ничего особенного для обычных людей, но огромный прогресс в местами весьма своеобразном мире haute horlogerie.

 

IWC Grande Complication: лунный супер календарь

IWC Grande ComplicationIWC Grande Complication
Без пространных пояснений можно сказать: IWC Grande Complication представляют собой одни из самых сложных механических ручных часов всех времен. Феноменальный механизм IWC 79091 состоит из 659 деталей и 75 драгоценных камней и обеспечивает не только работу репетира, хронографа и остальных будничных функций, но и указателя лунных фаз, требующего корректировки раз в 122 года. Вам кажется, что это сущий пустяк? Ясно вы тоже не принадлежите к поклонникам haute horlogerie.

 

Franck Muller Actcrnitas Mega: настоящий вечный календарь

Franck Muller Actcrnitas MegaFranck Muller Actcrnitas Mega
Латинское слово, означающее «вечность», в названии этих часов использовано не напрасно: модный Franck Muller создал нечто действительно выдающееся (конечно, не будем забывать об особенностях мира часов!). Это вечный календарь, который, в отличие от абы каких календарей подобного типа, не придется корректировать на целый день ни в 2100-м. ни в 2200-м, ни в 2300 году. Счастливому владельцу часов остается всего лишь оставить соответствующее распоряжение в завещании столь же счастливому их наследнику.

 

Franc Vila FVa No5: самоконтроль точности

Franc Vila FVa No5Franc Vila FVa No5
Одно из новых имен, фактически бесчисленных в мире механических часов, оказавшееся способным занять место среди создателей самых выдающихся изобретений. К особенностям этой конкретной модели Franc Vila относятся не только сертифицированный хронометр, индикатор резерва хода пружины и прочие полезные мелочи, но и кое-что действительно уникальное — система, которая сама корректирует точность часов.

 

IWC Aquatimcr и Jacgcr-LcCoultrc Master Compressor Diving: механический глубиномер

IWC Aquatimcr и Jacgcr-LcCoultrc Master Compressor DivingIWC Aquatimcr и Jacgcr-LcCoultrc Master Compressor Diving
Целых два гранда из мира часов создали своеобразную, может быть, не слишком практичную, но вполне себе полезную функцию механических ручных часов, особенно если они предназначены для водолазов или серьезных любителей дайвинга. Речь идет о встроенном глубиномере, работающем на основе не какой-то там сомнительной электроники, а старой доброй механики. На самом деле это намного сложнее, чем кажется.

 

Zenith Traveller Minute Repeater: минутный репетир с супербудильником

Zenith Traveller Minute RepeaterZenith Traveller Minute Repeater
Еще одни часы, совокупность функций которых сущая ерунда для кварцевых или электронных часов, но подлинный уникум для механики: кроме репетирного механизма, который разными «динь-дон» и «бим-бом» сообщает о прошедших минутах, четвертях часа и часах, в этот аппарат, на самом деле полезный для путешественника, включено целых 45 функций. Среди них есть и будильник, который умеет не только звонить, но и вибрировать. Не мешает знать, что в изготовлении одного экземпляра часов принимают участие 30 специалистов и для его создания требуется два с половиной года.

 

Harry Winston Opus 5: напоминание об уходе

Harry Winston Opus 5Harry Winston Opus 5
Гуру в области ювелирных изделий Гарри Уинстону нравится время от времени вместе с кем-нибудь из грандов мира часов смастерить что-нибудь небывалое. Например, весьма плодотворным стало сотрудничество мэтра как с независимыми мастерами Francois-Paul Journe и Antoine Preziuso, так и с Vianney Halter и Christophe Claret. Все созданные в результате часы, выпущенные крошечными партиями. были уникальными, но в список величайших изобретений попали именно Opus 5, созданные совместно с волшебником из Urwerk Феликсом Баумгартнером. Выглядят они достаточно своеобразно, но особое внимание привлекает их индикатор, который раз в пять лет сигнализирует: пора на техосмотр.

 

Arnold & Son True North Perpetual: знать, где на самом деле север

Arnold end Son True North PerpetualArnold end Son True North Perpetual
Это самые подходящие часы, если вы отправляетесь охотиться на гигантского спрута, Моби Дика или лох-несское чудовище... Одним словом, если вам нужен настоящий географический прибор, которому недостает лишь функций барометра, секстанта и телескопа, но зато он чудесным образом (за что и включен в этот самый список) умеет показывать географический Северный полюс.

 

Remain Jerome: счетчик ударов по мячу в гольфе

Remain Jerome Hole in One Golf CounterRemain Jerome Hole in One Golf Counter
Уже давно пора было появиться на свет первым механическим наручным часам, предназначенным именно для игроков в гольф и реально полезным для них. Об этом позаботился Romain Jerome, выпустив Hole in One Golf Counter, которые смогут в любой момент игры показать своему владельцу его результат.

Категория: Технологии, Искусство

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *