Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Главная » Технологии » Как Fossil Group и ведущие дизайнеры преобразят умные часы в 2015 году

Как Fossil Group и ведущие дизайнеры преобразят умные часы в 2015 году

Опубликовано: , посмотрело: 1883

Автор: Саманта Мерфи Келли

Часы брендов Karl Lagerfeld, Tory Burch, Armani и Michael Kors, работающих с Fossil GroupЧасы брендов Karl Lagerfeld, Tory Burch, Armani и Michael Kors, работающих с Fossil Group

Часы брендов Karl Lagerfeld, Tory Burch, Armani и Michael Kors, работающих с Fossil Group.

ЛАС-ВЕГАС — Объявив партнерстве с Intel и Google, компания Fossil Group подтвердила ходившие более года слухи о том, что она работает над собственными умными часами.

Компания занимается разработкой, производством и продажей часов и ювелирных изделий таких брендов, как Michael Kors, Armani, Diesel, adidas, Karl Lagerfeld, Tory Burch и Fossil, поэтому, вероятно, сможет предложить свою модную интерпретацию зачастую громоздкой носимой электроники. Новые устройства имеют все шансы не только заполнить подиумы, но и стать желанными и используемыми в реальной жизни аксессуарами.

Вполне понятно, почему часовые компании, когда-то обеспокоенные тем, что смартфоны вытесняют традиционные часы, приветствуют последнюю тенденцию. Они рады, что люди снова хотят покупать часы. Компании вроде Samsung и Apple только осваивают сферу наручных часов, а Fossil Group уже давно мастерски создает их для ведущих брендов, чьи объемы продаж исчисляются миллионами долларов.

Fossil Group сообщила порталу Mashable, что ее бренды начнут выпускать умные часы в этом году, однако стратегия и подход в этом сегменте не могут сильно отличаться от тех, которые реализуются конкурирующими технологичными компаниями.

«При запуске технологичного продукта существует высокий риск потери ценности бренда, — объяснил Грег МакКелвей, директор по стратегии и маркетингу Fossil. — Продукт должен правильно выглядеть, правильно восприниматься и иметь правильное аппаратное и программное обеспечение. Мы уже работаем над этим и покажем результат в 2015 году. Мы не стремимся быстро что-то выпустить».

Разнообразие моделей, выпускаемых Fossil Group, и возможности для создания умных аксессуаров

Разнообразие моделей, выпускаемых Fossil Group, и возможности для создания умных аксессуаров.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: САМАНТА МЕРФИ / MASHABLE

МакКелвей считает, что растущий интерес к умным часам позволит Fossil Group стать одним из первых лидеров в сфере модных технологий.

«Часы эволюционируют в статусный атрибут, которым стали, например, телефон на столе и мобильная гарнитура на улице, — это будет выбор не только любителей технологий, но и тех, кто следит за модой. Для нас это большая возможность».

Начало работы

Не многие знают, что одни из первых на рынке часов с Bluetooth появились у Fossil еще 7 лет назад, однако эта категория у компании так и не выстрелила.

Часы Fossil с Bluetooth показывают идентификатор звонящего

Часы Fossil с Bluetooth показывают идентификатор звонящего.

«В то время технологии еще не достигли такого уровня развития, который бы позволил по-настоящему реализовать дизайн, удобство и функциональность в умных часах, — объяснил МакКелвей. — Мы принимаем риски и не боимся провала, однако ни одна из ранних попыток не имела коммерческого успеха. Люди не были так привязаны к своим телефонам, как сейчас. Отсутствовал спрос. Сейчас спрос есть».

За эти годы высокая стоимость стандартных датчиков, обычно используемых в фитнес-трекерах и носимых устройствах, также упала. В Fossil учли рост интереса и снижение стоимости технологий и более года назад начали разрабатывать собственную концепцию умных аксессуаров.

«Нам не нравится термин wearables (носимая электроника), потому что он звучит так, будто это продукт технологической компании, мы предпочитаем называть эти аксессуары connected accessories, потому что они соединяют людей с тем, что им нужно» — объяснил Престон Мокси, вице-президент и генеральный директор Fossil Group.

Работа над дизайном

Часы Michael Kors

Часы Michael Kors.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: FLICKR, МАРИЯ МОРРИ

В Fossil Group, которая представит что-то в ближайшие месяцы, отмечают, что концепции новых продуктов будут разрабатываться дизайнерами каждого из брендов.

«Анонсы новых продуктов на самом деле сделают сами бренды, мы помогаем им работать над инструментами, которые будут использоваться Fossil Group в целом», — добавил Мокси.

Представители компании показали порталу Mashable очень ранние прототипы умных часов и ювелирных изделий (по форме похожих фитнес-трекеры), но попросили не фотографировать их, поскольку это всего лишь концепции, которые могут быть доработаны в будущем.

То, что мы увидели, даже если это просто концепции, великолепно. Фитнес-трекер с узким кожаным ремешком и прочной застежкой определенно хочется носить на запястье, даже если он разрядился. Он тонкий и легкий, сенсорный экран заключен в медный корпус. Выглядел этот фитнес-трекер как ювелирное изделие. Это определенно самый восхитительный умный аксессуар, который нам довелось видеть. А видели мы многое.

На прототипе часов был пустой циферблат, и нам сложно было представить его будущий облик, однако, взяв прототип в руки, мы были обнадежены. Он был прочным с красивым ремешком. Некоторые элементы были выполнены из нержавеющей стали. Прототип выглядел как часы и уж точно не как носимая электроника.

«Мы тесно взаимодействуем с брендами, но разработка дизайна и производство осуществляются самой компанией», — рассказал Мокси. — Мистер Армани утверждает каждые часы, миссис Берч делает то же самое. Умные аксессуары будут проходить тот же самый процесс утверждения».

Было бы логично, если бы умные часы таких марок, как adidas, имели встроенные возможности фитнес-трекинга, а умным часам Michael Kors больше бы пригодились функции, позволяющие пользователям оставаться на связи с друзьями и узнавать их местонахождение в реальном времени.

«Мы хотим предложить множество опций, многие опции будут ориентированы на основную целевую аудиторию брендов», — отметил Мокси.

Конфликт бизнес-моделей

Часы Samsung Gear S с квадратным дисплеем

Часы Samsung Gear S с квадратным дисплеем

ИЗОБРАЖЕНИЕ: SAMSUNG

Компания Fossil Group, которая последние 10 лет отвечала на вопросы о том, кто же продолжит носить часы, несомненно, воодушевлена возросшим интересом к этому аксессуару, однако ее подход в категории существенно отличен от других.

«Некоторые компании жертвуют внешним видом, чтобы увеличить ресурс аккумулятора, однако как дизайнерская компания мы понимаем, что часы в конечном итоге выбирают по дизайну, — прокомментировал Мокси. — Мы продаем тысячи ассортиментных позиций с похожей функциональностью, у компаний потребительской электроники их намного меньше и дизайн универсален. Мы отличаемся от них».

Компания Fossil Group и ее бренды сегментируют свою целевую аудиторию.

«Люди хотят, чтобы вещи, которые они носят на себе, были качественными и уникальными. Технологические компании сосредоточены на уменьшении размера чипов точно также, как мы сосредоточены на поиске нужных цветов и моделей».

По словам Мокси, компания не уверена в том, что умные аксессуары сразу же займут свою нишу: «Куда бы вы пришли за дизайнерскими умными часами: в большой розничный магазин, универмаг или ювелирный бутик? Мы не знаем, где в итоге окажемся».

Однако Fossil находится в выгодном положении, если учесть, что на рынке много часовых компаний, одни из которых предлагают несколько моделей по очень высоким ценам, а другие — множество ассортиментных позиций стоимостью в районе 85 долларов, что усложняет выстраивание отношений с потребителем. Fossil со своими брендами находится преимущественно посередине, что обеспечивает большие возможности для роста.

Работа над дизайном

APPLE

ИЗОБРАЖЕНИЕ: APPLE

Если вы зайдете в часовой отдел ювелирного магазина или универмага, то заметите, что 90% циферблатов круглые. Это не случайно, ведь, по словам Мокси, дизайнеры руководствуются предпочтениями потребителей.

«Мы также знаем, что фактор формы устройств со временем меняется. Например, раньше были раскладные телефоны, а потом кто-то решил, что они должны измениться. Мы в основном делаем круглые часы, потому что они лучше продаются, однако мы должны реагировать на изменения».

Тем не менее, большинство представленных сегодня на рыке умных часов квадратные, включая долгожданные часы Apple, которые, по слухам, выйдут в марте.

«Технологическим компаниям сложнее разрабатывать круглые умные часы, потому что в крохотное пространство требуется вместить слишком многое, — объяснил Мокси. — Если вернуться к традиционному часовому производству, круглая форма циферблата обусловлена повышенной водонепроницаемостью. Углы способствуют проникновению воды и повреждению стекла, а также создают напряжение».

Это объясняет, почему у большинства часов круглый циферблат. Сохранит ли технологическая отрасль квадратную форму умных часов, мы узнаем позже, Fossil же с самого начала хочет сделать циферблат круглым.

Многие умные часы в наше время разрабатываются для мужчин, потому что технологическим компаниям легче делать устройства большого размера. Уменьшение их до женского размера — задача намного более сложная. Также для будущего умных аксессуаров очень большое значение имеет общий стандарт зарядки.

«Мы хотим, чтобы люди покупали часы несколько раз в год по разным поводам, а разные зарядки будут их пугать», — разъяснил Мокси. — Беспроводная зарядка, например коврик, там, где пользователь собирается утром, способствует его адаптации и более удобна для всех. Вы сможете выбирать часы в зависимости от настроения и не беспокоиться о том, чтобы найти нужную зарядку».

Программное обеспечение

ISTOCKPHOTO

ИЗОБРАЖЕНИЕ: ISTOCKPHOTO АВТОР:_NICHOLAS

Умные часы и ювелирные изделия от Fossil Group будут работать с фирменными приложениями компании (через Bluetooth), настраиваемыми в зависимости от пожеланий пользователя. Если человек не пользуется Facebook, его не будет на устройстве. Готовящиеся к выпуску умные продукты Fossil Group смогут уведомлять пользователя о звонках и сообщениях.

«Сейчас наши продукты не смогут заменить смарфон — они станут дополнением к нему, — объяснил Мокси. — После синхронизации с приложением вы сможете видеть уведомления на часах и посылать контактам автоответы, например сообщения о том, что вы на несколько минут опаздываете».

Опять же, каждый бренд сможет создать для пользователей свой уникальный опыт: умные часы Michael Kors будут выглядеть и функционировать абсолютно иначе, чем adidas.

«Мы пытаемся разработать платформу и основополагающую технологию, которые позволят дизайнерам создавать умные аксессуары», — рассказал он.

Компания не уточнила, когда выпустит на рынок свой первый умный аксессуар и какой бренд будет первым, однако отметила, что запуск скорее всего не будет очень громким — по крайней мере по сравнению со зрелищными запусками важных продуктов, которые обычно устраивают Apple и Samsung.

«Мы все еще размышляем, каким путем будет запускаться, — прокомментировал Мокси. — Какой бы бренд не стал первым, мы должны будем выбрать наиболее целесообразный путь. Мы будем устраивать мероприятия для прессы и личные встречи».

Подход модной индустрии к запускам продуктов также сильно отличается от подхода технологических компаний. Крупный бренд может решить представить продукт в Instagram, выбрав для этого несколько влиятельных блогеров. Суть подхода компании Fossil в том, чтобы оставаться верной своим брендам.

«Я знаю, что некоторые технологические компании хранят производственные тайны, однако у большинства дизайнеров на самом деле нет тайн, ведь мастерство и видение у них в голове и, однажды увидев результат работы этих дизайнеров, мы все уже знаем, насколько они хороши».

Категория: Технологии

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *