Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Главная » Новости » Могут ли умные часы предупредить приближающуюся болезнь?

Могут ли умные часы предупредить приближающуюся болезнь?

Опубликовано: , посмотрело: 553, автор:

Умные часы для диагностики заболеваний

Справедливо ли утверждение, что носимое устройство, снабженное немалым набором различных датчиков, как говорится, "на все случаи жизни", способно сообщить своему хозяину о том, что в его организме начинают происходить негативные явления, предвещающие приход того или иного заболевания? Недавние исследования, проведенные учеными Университета Стэнфорда (США), вполне могут обнадежить по данному вопросу даже самых отъявленных критиков.

Эксперимент, возглавляемый Майклом Снайдером, продолжался целых 2 года, и количество участвующих в нем людей достигло 43-х. Все это время участники проекта вели обыкновенный образ жизни, в то время как ученые производили измерения и сопоставления показаний устройств с происходящими событиями (длительные поездки, перемены в режиме сна и тому подобными). Более того, сам руководитель программы одевал умные часы в целях диагностики проявлений признаков заболеваний. Однажды, совершая авиаперелет, он отметил на сенсорах явные изменения сердечного ритма и содержания кислорода в крови. В последствии профессор заявил, что несмотря на предпосылки проблем со здоровьем, впечатление от способностей биосенсоров, носимых на руке, было очень велико. По итогам всех испытаний ученым удалось доказать, что чувствительность датчиков позволяет зафиксировать повышение температуры и ускорение сердцебиения за 3 дня до развития заболевания! Таким образом, можно сделать логичный вывод, что ношение смарт часов оказывается эффективнее других современных медицинских диагностических походов, потому как они дают возможность анализировать строго личные показатели, исходя из особенностей организма хозяина. Результаты исследований опубликованы в журнале PLOS Biology.

"Показания сенсоров могут служить своего рода сигналами, дающими понять, что сейчас владельцу часов целесообразнее полежать вместо того, чтобы отправляться на танцы в ночной клуб", - приводит свое заключение Майкл Снайдер. Ученые утверждают, что, развивая эту тему, вскоре можно будет проводить качественную диагностику целого ряда болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и онкологией, и даже предпринимают попытки создания специальных умных часов, оснащенных функционалом, пока доступным только в профессиональных приборах. Как следствие, первый такой гаджет уже может определять резистентность к инсулину и, соответственно, свидетельствовать о рисках развития сахарного диабета 2-го типа.

На данный момент команда ученых из Стенфорда занимается разработкой алгоритмов, способных выявить недомогание с большой точностью.

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *