Категория: История | Опубликовано: 30-11-2017, 21:47 | Просмотров: 2014
Что было. Часовая промышленность СССР.
Есть мнение, что в сложившейся кризисной ситуации виновата горбачевская перестройка и ликвидация «железного занавеса». Однако, на мой взгляд, в сегодняшних бедах виновна именно закрытость советской экономики. А часовая промышленность, на самом деле, пережила не одну, а сразу три перестройки. Да такие, что и по отдельности каждая из них стерла немало имен, еще недавно слывших флагманами бизнеса.
Первая — горбачевская — сопровождалась резким открытием рынка для импортной продукции, чехардой с валютными курсами, высокой инфляцией, распадом сложившихся хозяйственных связей и т.п. Из всех отраслей выжили лишь добывающая промышленность и те, где местное производство позволяет получить выигрыш за счет снижения затрат на транспортировку (так, в пищевой промышленности первыми импортозамещающими товарами были газировка и соки: уж больно дорого получалось возить их за 2-3 тысячи километров). Естественно, процессы, затронувшие всю экономику, не обошли стороной часовщиков. Наоборот, приборостроению как отрасли с крайне большой степенью передела пришлось очень нелегко.
Рейтинг: ★☆☆☆☆ | Комментарии (0) Подробнее
Категория: История | Опубликовано: 17-11-2017, 21:26 | Просмотров: 2772
Что было. Часовая промышленность СССР.
Вверх, вниз, потом опять вверх. Шум колес, визги, звон вываливающейся из карманов мелочи, побелевшие от напряжения пальцы на поручнях тележки... То, что переживала отечественная часовая промышленность, очень похоже на этот захватывающий аттракцион. Начиная с конца 80-х несколько раз менялись условия работы, вместе с этим менялось направление вектора, по которому развивалась отрасль.
В конце 80-х часовая промышленность по праву считалась флагманом машиностроения. СССР наряду со Швейцарией, Японией и Гонконгом являлся одним из четырех мировых центров производства часов. Причем Швейцария и СССР имели примерно сопоставимые и объемы производства (около 70 млн часов и механизмов в год), и число занятых в часовой промышленности (конечно, ценовые категории товара у нас и у Швейцарии были совершенно разные). По уровню разработок начиная с 50-х годов мы если и отставали от других стран, то незначительно: максимум на 5-6 лет. Это касалось и дизайна, и механизмов. Часовое производство по уровню рентабельности входило в первую тройку, опережая даже водку. Старожилы говорят, что себестоимость производства наручных часов колебалась на уровне 2-3 рублей, в то время как розничная цена — 20-50 рублей...
Рейтинг: ☆☆☆☆☆ | Комментарии (0) Подробнее