Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
Главная » Информация » Механизм » Взгляд изнутри на часы с механикой

Взгляд изнутри на часы с механикой

Категория: Информация » Механизм | Опубликовано: , автор: | Просмотров: 1544

Механические часы изнутри

Несмотря на высочайшую конкуренцию в лице кварцевых и умных «собратьев», часы с механикой по сей день являются неотъемлемым предметом интереса в мировом сообществе. Хоть на первый взгляд и может показаться, что они довольно просты и не имеют таких наворотов, как у остальной массы носимых устройств, на самом деле это не совсем так. Их технические составляющие – пружина либо гиревая система, генерирующие энергетический потенциал для хода, плюс движущийся маятник, плюс стрелки – связаны между собой множеством шестерней и колес, обеспечивающих точность и надежность механизма. Пока пружина не раскрутилась, он функционирует, и человек видит изменения текущего времени на циферблате.

Заводятся механические часы по-разному: ручным способом, когда заводящее колесико нужно крутить пальцами, и через механизм автоподзавода, который содержит крутящийся при движении и заводящий пружину ротор. Существуют также экземпляры с одновременно ручным и автоматическим подзаводом. Чтобы автоподзавода хватало на постоянной основе часы данного типа нужно носить ежедневно, при чем не меньше 8-ми часов. Во время ходьбы функциональность ротора оптимальна, чего не скажешь о сидячем положении. Немаловажной особенностью часов, заводимых автоматически, является то, что каждая конкретная модель на разных руках может работать не одинаково, поэтому быть уверенным в успешности приобретения таких часов можно только немного поэксплуатировав их сперва. Стоит принять к сведению, что нося 2-подзаводные часы, акцент нужно делать именно на автоматику, так как ручная система в них гораздо менее надежна по сравнению с часами, заводящимися только вручную.

Ручной заводной механизм, в свою очередь, делится на 2 типа - с кручением головки вперед или туда-обратно. Вращение головки в первом случае позволяет сохранить заводной трип и кулачковую муфту. Но во втором происходит смазывание механизмов, в связи с чем головку все же следует время от времени поворачивать в обратную сторону. При установке времени нужно аккуратно понемногу производить вращение вперед, категорически избегая поворотов головки в одно движение, способных повредить минутный трип. Перед тем, как завести часы, их следует снять. Также лучше придерживаться определенного графика выполнения данной процедуры. Кроме этого, не рекомендуется крутить головку больше 20-ти раз, напротив, предпочтителен перевод по часовой стрелке (это делается в обязательном порядке, если часы оснащены функцией даты). Часы-хронографы перед переводом стрелок нужно останавливать.

Часы с механикой прослужат продолжительно без перебоев, если регулярно навещать с ними часового мастера. Как и любые другие изделия они требуют некоторого ухода, а конкретно - чистки, смазки, регулировки. Знатоки своего дела называют все это репасажем. Прибегая к нему хотя бы раз в 3 года, можно избежать многих проблем с работой часового механизма.

Кварцевые часы более точны, чем механические. Это известный факт. Не совсем верно утверждение о том, что наиболее точными являются механизмы из Швейцарии, так как существует общепринятый диапазон погрешности, актуальный для всех без исключения механических часов и составляющий от -20-ти до +30-ти секунд на протяжении суток. С таким отставанием/опережением за неделю наберется не больше 4-х минут, и это не будет отклонением от нормы. По этому показателю обычной механике не сравниться с хронометрами, чья погрешность составляет от -4-х до +6-ти секунд за тот же период.

Производство механических часов делится на серийное и мануфактурное. Первое предполагает массовый выпуск и широкий ассортимент, тогда как второе рассчитано на отдельных потребителей, коими обычно являются богатые люди. Соответственно мануфактурные изделия очень дорого стоят, их тяжело ремонтировать, и сервисное обслуживание также обходится недешево.

Как видно, механические часы вовсе не так просты, каковыми кажутся. И это без учета разнообразия дополнительного функционала, которым они бывают снабжены - календари, индикаторы запаса хода и т. д. Каждую из таких функций называют усложнением, и следует учитывать, что с ростом их количества надежность часового механизма снижается, а стоимость значительно увеличивается.

Рейтинг:
 (голосов: 0)

Теги: механизм, часовая промышленность, время

Комментарии (0)

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Март 2020 (1), Февраль 2020 (1), Январь 2020 (1), Декабрь 2019 (1), Май 2019 (2), Апрель 2019 (2), Март 2019 (1)
android wear, Apple, Audemars Piguet, Breguet, Casio, DeWitt, Fossil, Franck Muller, Google, Patek Philippe, Richard Mille, Rolex, Romain Jerome, Samsung, TAG Heuer, Ulysse Nardin, баланс, бренд, время, дизайн, интерьер, история, керамика, корпус, куранты, Медведев, механизм, Миллер, Москва, наручные часы, ремешок, Россия, спорт, СССР, точность, умные часы, часовая промышленность, часы, Швейцария, швейцарские часы

Показать все теги