Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Главная » Информация » Подсветка наручных часов в подробностях

Подсветка наручных часов в подробностях

Опубликовано: , посмотрело: 108, автор:

Люминесцентная подсветка циферблата часов

В ночной темноте, даже при наличии лунного света, очень редко можно что то разглядеть на циферблате наручных часов, если они не содержат святящихся элементов. А, между прочим, свечение, вызываемое специальным покрытием, нанесенным на структурные части часов, по сути никогда не являлось изобретением в полном смысле этого слова - это, скорее, ловкий трюк, доступный для понимания и применения в собственных целях любому человеку. Опишем его поподробнее далее.

В школе, на уроках физики, мы когда-то узнали о том, что свет возможно генерировать при помощи нагревания и люминесценции. Первый вариант в нашем случае не применим по естественным причинам, зато второй подходит вполне. Люминесцентные свойства (“холодное свечение”) проявляют определенные химические вещества/элементы в результате поглощения ими энергии возбуждения. Эта энергия разделяет данное свойство на несколько типов, зависимо от ее источника и, по скольку в данной статье идет речь о часовом деле, опять же отбрасываем все не применимые типы, оставив только фото- и радиолюминесценцию.

Фотолюминесценция - простейший из существующих способов получить свет, идея которого заключается в высвобождении световой энергии воздействием световых квантов. Говоря простым языком, световая энергия сперва поглощается определенный промежуток времени, после чего происходит ее выделение. Этим научились пользоваться еще в далеком 10-м веке японские художники, добавляя в состав лаков фотолюминесцентные соединения, найденные в устричных раковинах. С конца 19-го века изделия швейцарских часовщиков уже вовсю обрабатывались светящимся материалом такого типа.

До 90-х годов 20-го века подсветка наручных часов предполагала использование другой люминисценции - радиолюминесценции. На роль светящегося элемента (люминофора) был выбран тритий, являющийся радиоактивным изотопом водорода. Несмотря на пугающее определение, такие часы абсолютно безопасны, по скольку выделяемая тритием радиация полностью поглощается стеклом, накрывающим циферблат, при том, что ее количества очень малы. Зато способность излучать свет сохраняется на долгие годы, что, в свою очередь, зависит только от качества краски с содержанием трития. Сам тритий был изобретен в 30-е годы 20-го века, и уже в 50-е итальянцы (компания-производитель часов Panerai) создали на его основе люминесцентный состав под названием “Luminor”. С тех пор люминесцентными элементами снабжают самые разные часы, в основном мужские, типа Military, для подводников, дайверов и так далее. Кроме отмеченной выше фирмы прекрасные светящиеся марки часов выпускают Anonimo, Rolex, Tag Heuer и множество других.

Как бы не уверяли деятели науки и часового мастерства мировую общественность в безвредности применения и использования трития, он все так же вызывал опасения у многих. В связи с этим было принято решение вернуться к фотолюминесценции, но с уже более продвинутым, современным и, что самое важное, не несущим в себе даже минимальной опасности для здоровья человека материалом Super-LumiNova (алюминат стронция). То, чего ожидали, свершилось - подвергнуться воздействию радиоактивного облучения стало невозможным, однако в плане качества новое покрытие может заметно уступать предыдущему, а конкретно - в аспектах насыщенности отдаваемого света и длительности свечения. По второму пункту вообще разновес дикий, потому как святящемуся десятилетиями тритию Super-LumiNova может противопоставить лишь несколько часов непрерывного свечения в полной темноте при условии предварительной зарядки от солнечных лучей или мощной лампы. Первый пункт довольно условен с учетом того, что стрелки и обозначения хорошо видно с обоими типами покрытий, а это - самое важное. Так что, как видим, в последнее время ситуация с подсветкой наручных часов отчасти напоминает сложившуюся в целом на этом рынке - умные часы новее, много чего умеют, но быстро садятся, а классические в большинстве своем показывают только время, зато функционируют очень продолжительно, не нуждаясь ни в каких подзарядках. Для сравнения, часы с тритиевой подсветкой в год излучают 4 мЗв бета-частиц, тогда как на флюорографии человек получает 70 мЗв, правда, рентгеновских лучей. Даже второе при этом является нормой, соответственно ношение наручных часов с подсветкой из трития не должно вызывать никаких страхов. С другой стороны, алюмината стронция хватает на 4-6 часов подсвечивания (при соответствующем качестве), поэтому выделяться в худшую сторону часы со стрелками и отметками, покрытыми Super-LumiNova, при стандартной эксплуатации может и не будут вовсе. Напоследок остается привести примеры обозначений швейцарских наручных часов с данными типами люминофоров:

  • надписи “T-Swiss Made-T” и “Swiss Made T25” на циферблате указывают на тритиевый;
  • “Swiss Made” и “L-Swiss Made-L” равно Super-LumiNova.

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *