Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Главная » Экономика » Romain Jerome - уникальная коллекция

Romain Jerome - уникальная коллекция

Опубликовано: , посмотрело: 3921

Вновь обретенные сокровища

Турбийон T-oxy III из коллекции Titanic-DNA с корпусом из проржавленной стали с обшивки ТитаникаТурбийон T-oxy III из коллекции Titanic-DNA с корпусом из проржавленной стали с обшивки Титаника

Уникальная коллекция от Romain Jerome ставит часовщиков перед новым вопросом: может ли ржавчина стать материалом для следующего поколения элитных часов?

Мы живет в непредсказуемом мире. Он настолько непредсказуем, что вещи, которые сегодня нам кажутся абсолютно ненужными, завтра могут превратиться в бесценное сокровище. Этот феномен, возникший относительно недавно, сейчас начинает активно влиять на отрасль роскошных часов, преображая ее самым невероятным образом. Как известно, не бывает ненужных вещей – просто есть люди, которые не могут их оценить.

И сейчас на примере «Ромена Жерома» (Romain Jerome) мы убеждаемся, что это действительно так.

Десятки различных материалов, которые когда-то считались для элитных часов слишком пошлыми и низкими, сейчас по прихоти судьбы в мгновение ока обрели небывалую популярность. Впервые в истории драгоценные металлы и редкие камни ушли в тень, уступив место промышленным материалам, таким как резина, керамика, углеродное волокно и даже медь. И вот когда люди стали потихоньку оправляться от шока, вызванного такими безумными переменами, вдруг, как будто из ниоткуда, появилась компания с коллекцией часов из материала, о котором за всю историю часового дела никто никогда и не думал, не говоря уже о том, чтобы его использовать.

Речь, конечно же, идет о фирме «Ромен Жером».

Марка

Часы Pacifique, одна из шести моделей коллекции Titanic-DNA by Cabestan от Romain Jerome, вышедших ограниченным тиражомЧасы Pacifique, одна из шести моделей коллекции Titanic-DNA by Cabestan от Romain Jerome, вышедших ограниченным тиражом

На рынке, где в основном господствуют «взрослые дяди» с вековой историей, имеющие в своем активе огромное количество изделий, «Ромен Жером», основанный лишь в 2004 г., считается очень молодой компанией, которой нечем особо похвастаться. Тем не менее, этой «малютке» удалось достичь гораздо большего, чем некоторым за десятилетия. О таком успехе можно только мечтать.

Так из-за чего весь ажиотаж? Ржавчина! Корпуса роменжеромовских часов из коллекции 2008 г. изготовлены из проржавленной стали, причем сталь эта взята, ни много ни мало, с обшивки затонувшего «Титаника». По сравнению с этим использование в часах таких «оригинальных» материалов, как резина, керамика или дерево, кажется просто детской забавой.

Вполне естественно, что такой ход пришелся по душе далеко не всем. Часовщики и потребители в своем отношении к новой провокационной концепции разделились на два непримиримых лагеря. С одной стороны, случай и впрямь вопиющий, однако, с другой стороны, ведь назвал же французский художник Марсель Дюшан «Фонтаном» самый обычный писсуар и выставил его как произведение искусства.

 «Romain Jerome» не упустил возможность приобрести часть корпуса «Титаника» – того самого роскошного лайнера, который затонул во время своего первого путешествия по водам Атлантического океана в 1912 г. Этот кусок ржавой стали весом 1,5 кг был поднят со дна океана в 1991 г., еще до того как место крушения «Титаника» было официально взято под защиту международных организаций.

Фрагмент истории

Titanic-DNA by Cabestan от Romain JeromeTitanic-DNA by Cabestan от Romain Jerome

В своих часах «Ромену Жерому» удалось объединить легендарное прошлое с бурным настоящим. Кусок ржавой корабельной обшивки был сплавлен с определенным (точная пропорция неизвестна) количеством новой стали, произведенной на судостроительном заводе «Харланд энд Вулф» в ирландском городе Белфаст. Именно там почти сто лет назад был построен великий «Титаник».

Помимо прочего, циферблаты часов из коллекции «Титаник-ДНК» покрыты черной угольной пылью, натертой из угля, который был поднят из трюмов легендарного лайнера. Подобный прием был также использован впервые за всю историю часового дела.

На одних моделях ремешки из крокодиловой кожи органично дополняют разбитый коррозией метал корпуса, в то время как на других полированное золото и бриллианты, напротив, создают со ржавчиной резкий контраст.

Коллекция «Ромена Жерома» включает в себя турбийон T-oxy III, хронограф T-oxy III и модель Day&Night, а также великолепные часы Titanic-DNA by Cabestan, изготовленные в тесном сотрудничестве с единственным и неповторимым Жаном-Франсуа Рюшонне. Все модели декорированы естественной ржавчиной с обшивки «Титаника».

Те, кому довелось видеть часы «Кабестан», знают, что это очень необычные часы. Да что там говорить – их и часами-то назвать сложно. Использованный в них калибр CL001.1 RJ представляет собой вертикальную колесную систему, приводимую в движение «лебедочным» механизмом. Место привычного нам циферблата занимают четыре вращающихся барабана, к которым с обеих сторон прилегают бронзовые пластины с медными цилиндрами, прикрепленными к основной платине. Часы и минуты показывает правый верхний барабан, в то время как в правом нижнем углу вертикальный турбийон бережно отсчитывает секунды. Заводной барабан часов расположен слева внизу, а индикатор запаса хода выведен в левый верхний угол.

Идея «Кабестана» с четырьмя цилиндрическими компонентами пришла Рюшонне в голову, как нетрудно догадаться, при взгляде на кабестан парусного судна, который в общих чертах представляет собой большой барабан, закрепленный на вертикальном валу и используемый для подъема и регулировки паруса. Поэтому внутри складной застежки часов умело спрятана крошечная «лебедочная» ручка, при помощи которой можно устанавливать время через верхний правый барабан и заводить часы через верхний левый.

Коллекция Titanic-DNA by Cabestan от «Ромена Жерома» представлена шестью уникальными часами, вышедшими ограниченным тиражом. Цифра шесть символизирует пять океанов и место крушения гигантского лайнера «Титаник». Каждая модель из этой коллекции благодаря определенному сочетанию цветов и материалов обладает своим особенным характером.

Вулканизация

Eyjafjallajokull DNA Исландский вулкан вдохновил Romain JeromeEyjafjallajokull DNA Исландский вулкан вдохновил Romain Jerome

Исландский вулкан вдохновил Romain Jerome

Исландский вулкан с труднопроизносимым названием, Эйяфьядлайёкудль, заставивший многих поменять свои планы из-за проблем с авиасообщением, стал для часовщиков Romain Jerome не источником проблем, а источником вдохновения. Благодаря ему появилась модель Eyjafjallajokull DNA. Часы созданы в единственном экземпляре. Компания Romain Jerome уже не раз использовала при создании корпусов необычные материалы, например, поднятые со дна металлические детали Титаника или лунную пыль. На этот раз роль таких материалов выполнили вулканическая порода и вулканическая пыль.

К часам прилагается сертификат, удостоверяющий, что пыль и порода принадлежат именно Эйяфьядлайёкудлю, а не какому-нибудь другому вулкану. Создатели считают, что Eyjafjallajokull DNA – один из символов XXI века, своеобразная иллюстрация к современной истории, которая со временем станет легендой.

Категория: Экономика

Теги: Romain Jerome
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
 
Ноябрь 2018 (1), Август 2018 (2), Июль 2018 (2), Июнь 2018 (2), Май 2018 (2), Апрель 2018 (1), Март 2018 (1)