Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Часы и золото

Опубликовано: , посмотрело: 2531, автор:

Проба на зуб

Мода на различные оттенки золота приходит и уходит, но мода на само золото неизменна.Мода на различные оттенки золота приходит и уходит, но мода на само золото неизменна.

В древности чтобы убедиться в подлинности золотых монет, их нередко проверяли «на зуб» – в мягком металле оставались вполне различимые вмятины.

Сегодня применяются другие методы. На содержание чистого золота в сплаве, из которого изготовлено ювелирное изделие, указывает проба. Наиболее часто в мире используется британская каратная система проб, в Германии и России применяется другая система – метрическая, определяющая содержание золота в сплаве количеством весовых единиц в1000 весовых единиц сплава.

Что касается каратной пробы, то один британский карат равен 1/24 части массы сплава. Российская проба варьируется в цифрах от 0 до 1000 и показывает содержание золота в тысячных долях (промилле). В британской системе 24-каратное золото (24K)является чистым, без каких-либо примесей, что идентично 999-й российской пробе. В Европе и на Ближнем Востоке в ювелирных изделиях чаще используют 18-каратное золото (18K), представляющее собой сплав, содержащий 18 частей золота и 6 частей примесей, и соответствующее 750-й пробе (0,75 г золота в 1 г сплава). Соответственно, 14-каратное золото соответствует 585-й российской пробе. Золото высшей 999-й пробы считается практически чистым, именно из него делают банковские слитки.

В большинстве стран содержание золота в сплавах контролируется государством. Исключение составляют некоторые ближневосточные страны, где государственный контроль применяется только в случаях, если покупатели жалуются на качество золота. В России официально приняты пять проб золотых ювелирных сплавов: золото 375-й пробы, 500, 585, 750, 958-й. Предприятие –изготовитель украшений или золотых корпусов предоставляет изделия в Государственную инспекцию пробирного надзора, где специалисты анализируют состав металла и наносят на изделие клеймо с номером пробы. Аналогичную процедуру проходят и все импортируемые в Россию золотые часы и украшения, предназначенные для продажи.

    Пробы золота
  • 375-я проба. Основные компоненты – серебро и медь, содержание золота – 38 %. Тускнеет на воздухе (в основном из-за образования сульфида серебраAg2S) имеет цветовую гамму от желтого до красного.
  • 500-я проба. Основные компоненты – серебро и медь, содержание золота – 50,5 %. Отрицательные свойства – низкая литейность, зависимость цвета от содержания серебра.
  • 585-я проба. Основные компоненты – серебро, медь, палладий, никель, золота – 59 %. Обладает достаточной твердостью, прочностью, устойчивостью на воздухе. Широко применяется для изготовления ювелирных украшений.
  • 750-я проба. Основные компоненты – серебро, платина, медь, палладий, никель, содержание золота – 75,5 %. Положительные свойства: обладает высокой твердостью, прочностью, хорошо обрабатывается и держит полировку. Цветовая гамма – от зеленого через ярко-желтый до розового и красного. Используется в ювелирном деле, особенно для филигранных работ.
  • 958-я проба. Содержит до 96,3 %чистого золота. Используется редко, так как весьма мягкий материал не держит полировку, легко царапается и характеризуется не насыщенностью цвета.
  • 999-я проба. Чистое золото.

Категория: Информация » Корпус часов

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
 
Ноябрь 2018 (1), Август 2018 (2), Июль 2018 (2), Июнь 2018 (2), Май 2018 (2), Апрель 2018 (1), Март 2018 (1)