Часы и люди - Директория часов
Большие часы - Директория часов
Технологии и часы - Директория часов
 

Главная » Информация » Самые – Cамые

Самые – Cамые

Опубликовано: , посмотрело: 854, автор:

Добиться звания рекордсмена мечтает каждый часовой производитель. Как минимум для того, чтобы было что указывать в рекламных буклетах. Но достичь какого-то рекорда, и тем более создать модель, которая станет культовой, эталонной для всех остальных, удается только единицам. И имена этих людей навсегда останутся в истории часового дела.

Самые копируемые

Rolex Oyster Perpetual

Rolex Oyster Perpetual

По данным Швейцарской ассоциации часовых производителей FHS, Rolex является самой копируемой в мире маркой, а наиболее популярной моделью у контрафактных производителей считается знаменитая Oyster Perpetual, выпущенная в 1933 году. Почему? Ответ довольно прост: наверное, это самые узнаваемые часы в мире. Характерная форма корпуса, увеличительное стекло на окошке даты на отметке «3 часа» и знаменитая корона Rolex на «12 часов» — вот три символа, объединяющиеся в определение «престиж». Другой вопрос: почему именно эта модель стала настолько популярной. Дело в том, что для своего времени она была более чем революционной, ведь представляла сразу два рекордных достижения: исключительную водонепроницаемость и автоматический завод.

Первую модель в водонепроницаемом корпусе, захлопывающемся, как раковина устрицы (отсюда и название Oyster, то есть «устрица»), Rolex представила в 1927 году. Известность модели принесла небывалая по тем временам рекламная кампания: часы выставлялись в витринах магазинов в аквариумах с водой, а в 1928 году девушка по имени Мерседес Гляйце переплыла Ла-Манш с Rolex Oyster на руке. Популярность Oyster достигла апогея, когда появилась ее разновидность Perpetual. Модель получила такое название не потому, что была оснащена вечным календарем, она была оснащена еще и автоподзаводом. В начале 20-х годов англичанин Джон Харвук запатентовал устройство автоподзавода для наручных часов, но на него никто не обратил внимание. Никто, кроме Rolex. В 1932 году компания выкупила патент на это устройство, а уже через год появилась модель Oyster Perpetual — прообраз всех современных автоматических часов.

Самые тонкие

Longines Feuille d’Or

Longines Feuille dOrLongines Feuille dOr

Точность и быстрота — далеко не все, что могло поразить воображение покупателей в 70-х годах, когда на рынке воцарились кварцевые механизмы. Началась борьба за дизайн и, в частности, за толщину часов. В 1978 году Seiko и Citizen представили новые модели часов, высота которых не превышала 2,5 мм. Но тут, к великому изумлению японских фирм, оказалось, что швейцарцы в этой области вырвались далеко вперед. В том же году ЕТА представила технологию Delirium Tremens, позволявшую производить часы высотой всего 1,98 мм. Ее секрет заключался в том, что задняя крышка корпуса служила и платиной механизма, на которой расположены все колесные передачи. Механизм с несколько странным названием (Delirium Tremens переводится как «белая горячка») приобрели несколько фирм: Longines, Eterna и Concord. Последняя представила часы Concord Delirium в США, поэтому американцы и сегодня называют именно эту модель самой тонкой в мире. Longines же распорядилась ее технологией интереснее: она ее усовершенствовала. В 1979 году Longines представила революцию в дизайне и конструкции часов — самые тонкие часы в мире Feuille d’Or (Золотой листок), толщина которых составила всего 0,98 мм. Если посмотреть на них сбоку, то вообще можно не заметить, где заканчивается кожаный ремешок и начинается корпус.

У Feuille d’Or (как, впрочем, и у остальных часов с механизмами Delirium Tremens) была только одна проблема: корпус был настолько тонок, что просто не выдерживал напряжения от давления запястья на ремешок. Поэтому в таком виде от нее пришлось отказаться. Однако идея развивать линию сверхтонких часов, которые почти сливаются с запястьем, оказалась очень перспективной.

Самые сложные

Vacheron Constantin Tour de l’iLe

Vacheron Constantin Tour de liLe

На сегодняшний день самыми сложными среди наручных часов считаются Vacheron Constantin Tour de L’iLe, специально выпущенные в 2005 году к 250-летнему юбилею компании. 47-миллиметровый корпус высотой 17,8 мм из розового золота 750-й пробы вместил 16 усложнений (индикация часов, минут и секунд в этот перечень не входят). Со стороны циферблата это: часы, минуты, турбийон с секундной стрелкой, индикатор времени во втором часовом поясе с указателем времени суток, индикатор запаса хода, индикатор фаз и возраста Луны, запас боя. На обратной стороне часов расположились вечный и астрономический календари: индикаторы числа, дня недели, месяца, високосного года. А также индикатор уравнения времени, восхода и захода Солнца. И, наконец, карта звездного неба с индикаторами так называемого небесного времени и сторон света. Карта изображает положение созвездий в данный час и месяц над Женевой. Таким образом, Tour de L’iLe сумела обойти Patek Philippe Sky Moon Tourbillon, в которой было «всего» 12 усложнений. Инженеры, дизайнеры и часовые мастера Vacheron Constantin затратили на разработку и создание Tour de L’iLe свыше 10 тысяч часов.

Самые долгоживущие

Cartier Tank

Cartier Tank

Прообраз большинства современных наручных часовых моделей был создан после Первой мировой, когда мир окончательно отказался от карманных часов.

Конечно, многие марки сегодня представляют часы-реплики из коллекций начала ХХ века, но мало кто из производителей может похвастаться тем, что не прерывали своего выпуска на протяжении всего века. Из таких рекордсменов наиболее яркая модель — Cartier Tank. Кто бы мог подумать, что эти известные всем часы, дизайн которых напоминает чертеж настоящего танка (вид сверху), Луи Картье впервые выпустил в 1919 году. С тех пор выпуск модели ни разу не прерывался, ведь она почти сразу же обрела статус «часов знаменитостей». Tank носили (в хронологическом порядке): Рудольф Валентино, Фред Астер, Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, Марчелло Мастроянни (в 1961 году купил сразу четыре штуки Tank), Фрэнк Синатра, Кэри Грант, Жаклин КеннедиОнассис, Ив Сен Лоран, Ингрид Бергман, Труман Капоте, Генри Фонда и Пирс Броснан. В 1922 году появились модели Tank Chinoise и Tank Allongee, а через 10 лет — Tank Basculante, наиболее популярная в серии и в наши дни.

Самые ювелирные

Vacheron Constatin Kallista

Vacheron Constatin Kallista

В 1979 году — в период расцвета массового часового производства и резкого удешевления часов — Vacheron Constantin выпустил часы Kallista (что в переводе с греческого означает «самая прекрасная»). До сих пор они считаются самыми дорогими наручными часами в мире, известно, что анонимный клиент сразу же заплатил за них порядка 5 миллионов долларов.

Создал их художник и скульптор Раймон Моретти, друг Жана Кокто и Пабло Пикассо. Корпус и ремешок Kallista представляли собой соединенные невидимой конструкцией 118 крупных алмазов изумрудной огранки общим весом 127, 34 карата. Кроме того, в отделке часов был использован 141 бриллиант традиционной круглой огранки общим весом 18,74 карата. Причем каждый камень имел сертификат Международной геммологической ассоциации (GIA). Всего вес часов вместе с механизмом составлял 155 граммов. На их создание ушло 5 лет работы. До сих пор Kallista считается недосягаемым образцом часов высокого часового и ювелирного искусства.

Эти часы породили благородное семейство Lady Kalla, модели которой выпускались в строго ограниченном количестве, но чаще в одном-единственном экземпляре. Одна из них была создана специально для свадьбы принцессы Дианы в 1981 году. А в 2002 году очередная Lady Kalla получила главный приз самого авторитетного Женевского часового конкурса Grand Prix d’Horlogerie de Geneve.

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0)

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *